• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Беларуси глухие водители смогут работать в такси

ГАИ: поездка на такси, вызванном через онлайн-сервисы, может быть опасной. Почему?

95 26.10.2019 21:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://img.tsn.ua/

Госавтоинспекция призывает пассажиров задумываться о гарантиях своей безопасности и обдуманно подходить к выбору перевозчика.

Поездки на такси от онлайн-сервисов становятся все менее безопасными. Ситуации, когда ошибки таксистов приводят к ДТП, не редкость, сообщает ОАиП ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Как обезопасить себя?

Садясь в автомобиль, обратите внимание на состояние водителя (запах, неадекватное поведение). Если тот ведет себя странно или у вас есть подозрения, что он находится в нетрезвом состоянии, выйдите из автомобиля и сообщите в милицию по телефону 102.

Читайте также: В Бресте произошло очередное ДТП с участием такси

Кроме того, в соответствии со ст. 34 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» № 313-З от 5.01.2008 юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства, самоходные машины, обязаны:

– осуществлять контроль за соответствием технического состояния и конструкции принадлежащих им транспортных средств, самоходных машин требованиям технических нормативных правовых актов, недопущением транспортных средств, самоходных машин к участию в дорожном движении с нарушением установленных требовании;

– организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин;

– обеспечивать хранение принадлежащих им транспортных средств и самоходных машин вне пределов дорог (за исключением дорог необщего пользования) и так далее.

Читайте также: В Бресте в аварию попали машина ГАИ и такси (фото, видео)

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), обязаны организовывать проведение контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 12 Инструкции о порядке осуществления Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 10.05.2019 № 120, в случае неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения требований предписания в отношении должностного лица, не обеспечившего устранение нарушений, наступает ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст. 23.1 КоАП Республики Беларусь).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.