Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Фотофакт. В пункте пропуска «Брест» появились пропагандистские фото разрушенных в Польше памятников советским воинам

14.10.2022 17:28 Пропагандистские стенды в пункте пропуска «Брест» . Источник фото

Про разрушенные этим летом в Беларуси мемориалы польским солдатам Армии Крайовой власти почему-то молчат.

В крупнейшем на беларуско-польской границе пункте пропуска «Брест» появились билборды о памятниках советским воинам, разрушенным в последние годы по решению польских властей. Об этом сообщает госинформагентство.

Стенды установлены по инициативе ветеранских организаций Бреста. По словам пограничников, они якобы привлекают внимание проезжающих через пункт пропуска. Люди подходят, смотрят и читают. Информация размещена на русском и польском языках.

Реклама

На стендах изображены памятники, которые недавно снесли в разных городах Польши. Например, установленный 50 лет назад памятник польским и советским солдатам в Бжеге Опольского воеводства, памятник Красной армии в Мальборке Поморского воеводства, скульптура с образами воинов-освободителей в Лонжеке Гарнцарском Нижне-Силезского воеводства, памятник Советской армии в Кошалине Западно-Поморского воеводства.

Пропагандистские стенды в пункте пропуска «Брест»
Пропагандистские стенды в пункте пропуска «Брест»

«То, что сейчас там происходит, вызывает огромнейшую боль, непонимание и возмущение. Потому что для нас это не просто камни — это судьбы, образы наших бойцов, командиров — тех, кто погиб, освобождая Польшу. Как это все можно забыть, не помнить, уничтожить? То, что было создано поколениями поляков после войны в благодарность советским воинам за жизнь, за спасение от фашизма? Ведь памятники — от слова «память». И они, мне кажется, борются не просто с памятниками, а с памятью», — заявила председатель Брестского городского совета ветеранов Анна Онищук.

Она убеждена, что акция с этими стендами будет иметь эффект:

«Это делают не простые поляки, не другие соседи вокруг нас. Это делают политики, которые хотят переписать историю, таким образом мстят за Великую Победу в 45-м. Но ничем нельзя вытравить генетическую память. Она остается в поколениях. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь проезжают тысячи людей, в том числе и молодые поляки. Я думаю, это обязательно найдет отклик в их сердцах и душах».

Пропагандистские стенды на русском и польском языках в пункте пропуска «Брест»
Пропагандистские стенды в пункте пропуска «Брест»

Читайте также: Украинцы не «нацики», а Польша не нагнетает. Лукашенко пытается взять на себя роль всеевропейского примирителя

Напомним, в 2017 году Сейм Польши принял поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос мемориалов в честь Красной армии как «прославляющих коммунизм».

Анне Онищук персонально напомним, что Россия напала на Украину, аннексировала ее территории, практически каждый день обстреливает города и убивает мирных жителей. Беларусь является в этой войне соучастником, с нашей территории наносят ракетные удары по Украине.

Власти Беларуси в этом году уничтожили больше десяти могил польских солдат. Например, 21 июля в Союзе поляков Беларуси сообщили, что в деревне Стриевка Гродненского района разрушен мемориал польским солдатам Армии Крайовой (АК), погибшим в бою с германскими оккупантами во время Второй мировой войны. Это был по крайне мере восьмой подобный инцидент в Беларуси за июль.

В Союзе поляков Беларуси со ссылкой на источники утверждают, что к разрушению причастно местное КГБ, приказавшее уничтожить памятник руководителю находящегося поблизости колхоза.

Реклама

«Это напоминает самые мрачные страницы истории коммунизма, и, учитывая более ранние сообщения об опустошении польских воинских захоронений, не может быть воспринято иначе, как преднамеренная акция по дальнейшему ухудшению взаимоотношений между Польшей и Беларусью», — заявили летом в МИД Польши.

«Армия Крайова» была создана из ячеек сопротивления в 1942 году на территории оккупированной в 1939 году нацистской Германией Польши. К добровольческой армии примкнули сотни тысяч человек. В посткоммунистической Польше официально чтят Армию Крайову. Беларуские власти приравняли ее к «фашистским преступникам», а 9 апреля 2021 года в РБ было возбуждено уголовное дело против бывших бойцов «Армии Крайовой» по факту «геноцида беларуского народа».

Читайте также: Лукашенко — на саммите ОДКБ: «Польша устроила пограничный конфликт, нарушив государственную границу Беларуси»

Пропагандистский стенд в пункте пропуска «Брест»
Пропагандистский стенд в пункте пропуска «Брест»
Пропагандистский стенд в пункте пропуска «Брест»
Пропагандистский стенд на польском языке в пункте пропуска «Брест»
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.