Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Фотофакт. В Бресте в суде провели флешмоб о необходимости судить справедливо

2 972 06.07.2018 17:19 Люди подержали листы некоторое время, чтобы флешмоб могли зафиксировать фотокамеры. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник фото

Пришедшие в суд подняли вверх листы, на которых были распечатаны фотокопии картины художника Давида Герарда «Суд Камбиса».

В пятницу 6 июля в суде Ленинского района Бреста состоялся флешмоб. Противники строительства под Брестом аккумуляторного завода “АйПауэр”, которые пришли поддержать активистов Дмитрия Бекалюка и Олега Ермоленко, подняли вверх листы, на которых были распечатаны фотокопии картины нидерландского художника Давида Герарда «Суд Камбиса», отразившей сдирание кожи с продажного судьи. Картина была написана для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге и была призвана напоминать о необходимости судить справедливо.

Реклама

6 июля в суде началось рассмотрение административных дел в отношении брестчанина Дмитрия Бекалюка и жителя д. Тельмы Брестского района Олега Ермоленко. Их привлекли  к административной ответственности за сбор подписей за отставку руководства Бреста, Брестского района и Брестской области в связи с утратой доверия. Правоохранители посчитали это несанкционированным массовым мероприятием (статья 23.34 КоАП РБ).

Александр Кабанов, Дмитрий Бекалюк и Олег Ермоленко в суде (слева направо)Во время рассмотрения административного дела Бекалюк ходатайствовал о вызове в суд свидетелей в лице сотрудников милиции, которые вели видеозапись задержания, а также об истребовании видеозаписей, сделанных ими, для объективного и всестороннего рассмотрения дела. Судья Святослав Калина отказал в удовлетворении ходатайства.  Это возмутило присутствующих на заседании людей и после объявления перерыва они подняли вверх заранее подготовленные листы. Кроме того, участники флешмоба подали жалобы на имя председателя суда с просьбой провести проверку действий судьи Калины.

Рассмотрение дела Дмитрия Бекалюка, как и дела Олега Ермоленко, продолжится 11 июля – судья удовлетворил их ходатайства привлечь к участию в процессе адвокатов.

Напомним, в мае за сбор подписей за отставку чиновников судом Ленинского района Бреста были оштрафованы блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, а также активист Дмитрий Андросюк. Кабанов и Петрухин получили максимальное наказание, предусмотренное ч. 3 статьи 23.34, — штраф в размере 50 базовых величин каждый. Андросюк, который ранее не привлекался к административной ответственности, — 20 базовых.

Зимой в Бресте и районе активно собирали подписи под обращением в Администрацию президента против строительства рядом с областным центром аккумуляторного завода “АйПауэр”. За это к административной ответственности никого не привлекали.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.