• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.112
    EURO2.417
    100 RUB3.2096

Фонд развития Брестской крепости выпустил эксклюзивный атлас

134 09.01.2018 15:36

В издании собраны материалы, которые почти столетие пролежали под грифом «секретно» в архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

Несмотря на всемирную известность и связь с историей России, Беларуси и Польши, Брестская крепость остается чуть ли не самым малоизученным объектом культурно-исторического наследия мирового уровня.

Команда фонда подготовила эксклюзивное научно-популярное издание «Атлас крепости Брест-Литовск». На сегодня это единственный общедоступный источник, рассказывающий об истории строительства и наследии всего комплекса крепости. В книгу вошли редкие материалы из архивов и музейных фондов Варшавы, Бреста, Москвы и Санкт-Петербурга.

Книга имеет практический интерес для историков, краеведов, специалистов по охране наследия, урбанистов, архитекторов, музейных работников, издателей, специалистов по туризму, а также библиотек, научных и учебных заведений Беларуси. В издании рассказано о деталях строительства крепости, как она оснащалась артиллерией и оборудованием. Читатель познакомится со знаковыми для крепости персоналиями, уникальными инженерными решениями, повлиявшими на развитие крепости Брест-Литовск.

Проект «Атлас крепости Брест-Литовск» состоит из трех частей. Следом за «Атласом крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» Фонд планирует издания «Том 2. История крепости Брест-Литовск» и «Том 1. История возникновения города Берестье». Чтобы третий том атласа могли приобрести все желающие, его создатели запустили краундфандинговую кампанию на площадке «Улей».

Весь материал о Брестской крепости, собранный командой фонда за четыре года и не вошедший в атлас, который посвящен преимущественно фортовому периоду, размещен в открытой электронной Базе данных «Наследие Брестской крепости».

 

Над атласом работали:

Автор-составитель – Владимир Орлов, эксперт фонда по историко-архивным исследованиям, руководитель Центра военного наследия Литвы, автор и соавтор книг «История Ковенской крепости», «Фортификация XX века в Литве», атласа Ковенской крепости (Каунас, Литва).

Научный редактор – Владимир Калинин, автор книг и публикаций про Владивостокскую крепость, научный редактор атласа Ковенской крепости (Владивосток, Россия).

Научный рецензент – Сергей Пивоварчик, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета им. Я.Купалы, специалист в области истории и военной археологии (Гродно, Беларусь).

Научный консультант – Александр Коркотадзе, эксперт в области истории и фортификации Брестской крепости, руководитель филиала «Музей V форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», автор публикаций и докладов по Брестской крепости (Брест, Беларусь).

Атлас и электронная База данных стали продуктами второго этапа инвентаризации и документации фортификационного наследия крепости Брест-Литовска, который проводился в рамках проекта «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск» (2015 – 2017) и был посвящен истории строительства и модернизации фортовых укреплений. Исследование фортов позволило фонду представить Брестскую крепость как единый комплекс крепости бастионного типа ХIХ в. с двумя поясами фортов XX в.

Команда проекта: Алина Деревянко, Наталья Зданевич, Алексей Зановский. Исполнительный директор проекта – Инна Прилежаева. Издатель – Фонд развития Брестской крепости.

Проект осуществляется при финансовой поддержке Посольского фонда сохранения культурного наследия (США), отеля «Эрмитаж» при участии учредителей Фонда развития Брестской крепости.

Фонд развития Брестской крепости – некоммерческая организация, созданная в сентябре 2013 года. Основная задача фонда – привлечение средств и объединение ресурсов для развития Брестской крепости и прилегающих территорий Бреста. Фонд развития Брестской крепости проводит исследования по теме Брестской крепости, инициирует новые исследовательские практики, поиск материалов, занимается популяризацией истории Бреста и Брестской крепости, способствует консолидации и развитию научного и музейного сообщества вокруг темы наследия.

Фото предоставлены Фондом развития Брестской крепости

Комментарии