Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Фонд «Беларусь 2020» открыл в Белостоке дом для белорусских беженцев

Фонд «Беларусь 2020» открыл в Белостоке дом для белорусских беженцев

38 09.12.2020 15:19 Дом для белорусских беженцев в Белостоке. Источник: https://www.radio.bialystok.pl/

Белорусы смогут жить в нем первое время, пока не получат необходимые документы и не адаптируются к жизни в Польше.

Фонд «Беларусь 2020» 8 декабря открыл в польском Белостоке дом для белорусских беженцев. Первыми жильцами стали 17 человек — в основном студенты, которых отчислили из белорусских университетов за участие в акциях протеста. Они ждут поступления в вузы Польши. Об этом сообщает Polskie Radio Bialystok.

Сбор средств на аренду дома и его содержание организовали Фонд Светланы Тихановской «Страна для жизни», Фонд «Беларусь 2020» и белорусская диаспора с Великобритании, Канады, США и других стран, пишет Радыё Рацыя.

Реклама
Фонд «Беларусь 2020» открыл в Белостоке дом для белорусских беженцев
Дом для белорусских беженцев в Белостоке. Фото: facebook.com/FundacjaBialorus2020

Читайте также: В МВД рассказали, сколько белорусов после выборов уехали в Польшу, Украину, Литву и Латвию

Присутствовавший на открытии исполнительный директор Фонда «Страна для жизни» Алексей Ероховец сказал, что подобный дом для белорусских беженцев — первый в Белостоке, но не последний. По его словам, потребности белорусской эмиграции намного больше, поскольку после президентских выборов 9 августа Беларусь покинули более 2 000 человек. Он сказал, что подобные дома откроются в Лодзи и Вроцлаве, а также в Украине и России.

Директор Фонда «Беларусь 2020» Марина Лыщевская рассказала Радыё Рацыя, что главной целью является создание Белорусского Дома в Белостоке, в котором смогут встретиться белорусские эмигранты и люди, которые живут в этом городе, но имеют белорусское происхождение.

Реклама

«Гэта часовае жыльлё для тых, хто вымушаны быў тэрмінова пакінуць нашу Радзіму. Акрамя таго, што людзі змогуць там пражываць некаторы час да атрыманьня, напрыклад, статусу ўцекача, там яны будуць вывучаць інтэнсіўна польскую мову, атрымліваць рознага кшталту кансультацыі, удзельнічаць у сэмінарах, трэнінгах», — сказала Марина Лыщевская.

По ее словам, Фонд поможет жильцам этого дома адаптироваться к жизни в Польше. Любой, кто захочет помочь беженцам, может найти профиль «Беларусь 2020» в Facebook. Волонтеры предоставят подробную информацию о том, какая помощь больше всего нужна в данный момент.

Читайте также: Бывшие студенты БрГТУ, которых отчислили после акции солидарности: повестки в военкомат вручали прямо в деканате 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.