Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Флешмоб врачей, Лукашенко о коронавирусе, самоизоляция для въезжающих: главное о COVID-19 в Беларуси за неделю

633 30.03.2020 00:01 Белорусские медики присоединились к флешмобу. Источник фото

Самые важные, на наш взгляд, новости с 23 по 29 марта, так или иначе связанные с COVID-19 - в этой подборке.

Белорусские медики – инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи, терапевты, эпидемиологи, вирусологи, специалисты лабораторного звена, медицинские сестры – присоединились к мировому флэшмобу врачей #StayAtHome.

«Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам — Вы останьтесь дома, чтобы помочь нам!» – с такими табличками фотографируется медперсонал из разных уголков Беларуси, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения коронавируса.

Реклама
https://t.me/minzdravbelarus

Правительство Беларуси поручило Министерству финансов выделить в этом году 2 351 413 рублей на борьбу с коронавирусом. Эти деньги возьмут из средств, предусмотренных на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами.

Между тем Минздрав страны принял решение по открытию благотворительного счета. Его цель – проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и содействие деятельности в области охраны здоровья населения в рамках работы по выявлению и лечению пациентов с COVID-19.

По данным на 9 утра 27 марта, на рублевом счете было 551 949 рублей, на валютном — 16 тысяч 122 евро.

Кроме того, наша страна получит от США $1,3 млн на борьбу с коронавирусом.


Правительство Беларуси ввело двухнедельный карантин для въезжающих в страну – таких людей просят находиться в самоизоляции 14 дней. Но контролировать соблюдение самоизоляции не собираются: Минздрав рассчитывает на уровень самосознания белорусов и надеется, что они сами будут соблюдать 14-дневный карантин.


В последнее время Минздрав предоставляет статистику по коронавирусу раз в двое суток (ведомство, кстати, пояснило почему): так, на 21 марта в Беларуси было 76 заболевших, на 23 марта в стране был зафиксирован 81 случай заражения, а 25 марта он сообщал о 86 лабораторно подтвержденных случаях коронавируса (еще два были под вопросом).

https://www.sb.by/

По данным на 27 марта, в Беларуси проведено около 24 тыс. тестов на COVID-19. Были выписаны или готовились к выписке 32 пациента. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат. В процессе наблюдения и лечения получены отрицательные результаты тестов. Продолжался медицинский контроль и лечение 62 пациентов. Таким образом, количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси к 27 марта выросло до 94 человек.


На минувшей неделе на тему коронавируса не раз высказывался президент Беларуси Александр Лукашенко. Например, он рассказал, ходит ли в школу его сын Коля, что будут есть белорусы, если закончится гречка, прокомментировал последние высказывания своего американского коллеги, а заодно рассказал, сдавал ли тест на коронавирус и назвал еще один способ профилактики COVID-19.

А еще во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Китая Цуй Цимином белорусский президент рассказал послу, что «ваш опыт, наш опыт мы используем, чтобы на предельно допустимом для нас уровне пройти вот это пик. Выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем».

Реклама
Во время встречи с послом Китая. Источник: http://president.gov.by/

Выдерживать, кстати, надо еще три недели – православная Пасха в этом году приходится на 19 апреля.


На выходных стало известно, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей контактировал с носителем нового коронавируса COVID-19, поэтому решил временно ограничить свои контакты.

Владимир Макей. Источник: https://rbk.ru/

 «Действительно, были какие-то контакты с вирусоносителем, поэтому врачами было принято решение соблюдать определенные ограничения, что я и делал. Тесты были отрицательные, поэтому все нормально, сегодня нормальный рабочий режим», — рассказал глава МИД Беларуси в эфире телеканала ОНТ.


Министерство внутренних дел Беларуси рекомендовало своим сотрудникам ограничить перемещение по стране из-за ситуации с COVID-19, сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

«По нашему ведомству рекомендовано исключить все командировки по областям, за пределы своего региона сотрудники могут выезжать лишь в случае экстренной необходимости. Это сделано в рамках выполнения профилактических мероприятий для избежания контактов и недопущения распространения вирусных заболеваний», – сказала Чемоданова.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.