• 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

Фирма подала в суд на миграционную службу УВД Брестского облисполкома и выиграла

489 11.07.2019 16:32

Экономический суд признал действия управления по гражданству и миграции незаконными.

В экономический суд Брестской области с заявлением обратилось ООО, сообщает пресс-служба экономического суда области. В заявлении юридическое лицо просило признать незаконными действия управления по гражданству и миграции (УГиМ) УВД Брестского облисполкома, которое аннулировало специальное разрешения на право занятия трудовой деятельностью гражданина Республики Узбекистан Х. в Беларуси в качестве помощника руководителя.

Аннулируя разрешение, миграционная служба руководствовалась тем, что указанное в заявлении образование Х. не соответствовало квалификационным требованиям трудового законодательства Беларуси –у помощника руководителя организации обязательно должно быть высшее образование без предъявления требований к стажу работы.

Суд признал аннулирование специального разрешения несостоятельным и противоречащим законодательству. По закону в порядке исключения организация может принимать на эту должность человека без высшего образования.

В своем заявлении на получение разрешения фирма, которая осуществляет розничную торговлю товарами, обосновала необходимость принятия на место помощника руководителя именно Х., который является ответственным, коммуникабельным и добросовестным, имеет определенный опыт общения с иностранными поставщиками и сможет организовать работу с ними, способен спрогнозировать перспективы развития организации и предложить возможные изменения или нововведения в деятельность предприятия, которые бы способствовали его развитию.

Миграционная служба не предоставила суду доказательств того, что гражданин Узбекистана не соответствует указанным в законодательстве характеристикам.

Суд пришел к выводу, что, оформив гражданину Х. разрешение на работу на должность помощника директора, фирма не нарушила закон.

Решением от 5 июня суд признал незаконными действия УГиМ по аннулированию специального разрешения от 14 марта 2019. Он обязал УГиМ устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов фирмы и взыскал с миграционной службы в пользу истца 510 рублей расходов на уплату госпошлины.

Апелляционная жалоба УГиМ решением от 4 июля оставлена без удовлетворения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: