Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Финансовая милиция Беларуси выявила за полгода 531 преступление

181 22.07.2018 11:47

Из них 140 - по фактам уклонения от уплаты налогов, 111 - по значимым фактам коррупции.

В январе – июне 2018 года органами финансовых расследований Комитета госконтроля выявлено 531 преступление, 45% из них – тяжкие. По результатам проведенных проверок в бюджет поступило (в том числе от реализации товарно-материальных ценностей) 46,1 млн рублей. При этом количество проведенных финансовой милицией проверок снизилось в 3 раза, сообщает пресс-служба Комитета госконтроля.

Основные усилия финмилиции были сосредоточены на противодействии уклонению от уплаты налогов, лжепредпринимательству и незаконной предпринимательской деятельности, коррупционным преступлениям в экономической сфере, а также расходованию бюджетных средств и кредитных ресурсов, направленных на реализацию госпрограмм и крупных инвестпроектов.

Реклама

В сфере борьбы с лжепредпринимательством пресечена деятельность 2 преступных групп, организовавших регистрацию и функционирование 20 лжеструктур, выявлено 93 преступления, совершенных с их использованием. По ст. 234 УК (Лжепредпринимательство) – 25 преступлений. В бюджет взыскано 19,1 млн рублей.

По фактам уклонения от уплаты сумм налогов, сборов (ст. 243 УК) за полгода вскрыто 140 преступлений, большую часть из которых (92) составляют тяжкие преступления, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере.

Кроме того, были проведены мероприятия, направленные на выявление и пресечение значимых фактов коррупции, представляющих реальную угрозу не только конкретным предприятиям, но и экономическим интересам республики. За 6 месяцев текущего года выявлено 111 таких преступлений.

Читайте также: Взятки доходили до $350 тыс.: КГБ вскрыл масштабную коррупционную схему в здравоохранении

В ходе реализации мероприятий по усилению контроля над расходованием бюджетных средств проведен анализ наиболее капиталоемких статей расходов республиканского бюджета, рассмотрены сообщения о преступлениях, совершенных при реализации 22 госпрограмм и 4 инвестпроектов. По результатам проверок в бюджетной сфере финансовой милицией выявлено 52 преступления, 16 человек привлечены к административной ответственности, в бюджет поступило 1,89 млн рублей.

Итоги деятельности ведомства за первое полугодие были подведены 20 июля на выездном заседании коллегии Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, которое провел руководитель финансовой милиции Игорь Маршалов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.