Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Фильм о протестах, который снял режиссер из Брестской области, номинирован на награду Берлинского кинофестиваля (видео)

636 28.05.2021 10:51 . Источник фото

Речь идет о документальной киноленте Алексея Полуяна «Смелость».

Документальный фильм «Смелость» режиссера из Брестской области Алексея Полуяна номинирован на награду «Лучший документальный фильм» Берлинского кинофестиваля.

«Неверагодна! «Courage» намінаваны на ўзнагароду «Лепшы дакументальны фільм» Берлінскага кінафестываля! Вялізарны Дзякуй усёй камандзе фільма! Не зламіць, не стрымаць!», – написал Полуян на свой странице в социальной сети Facebook.

Реклама

«Courage» (название многие переводят как «Кураж», но сам режиссер считает более правильными варианты «Смелость», «Отвага») – дебют Алексея Полуяна в жанре полнометражного документального кино. В полуторачасовой картине с субтитрами на английском звучат русский и белорусский языки. Он демонстрирует кадры, сделанные на репетициях и выступлениях актеров Свободного белорусского театра, на массовых протестах в конце лета и начале осени 2020-го в Минске, на акции в память убитого силовиками Александра Тарайковского, а также у изолятора на Окрестина. Но есть и архивные кадры из 1990-х – демонстраций протеста и акций в память об исчезнувших оппозиционерах.

Читайте также: «Сложно смотреть эти кадры». На кинофестивале в Германии показали фильм о протестах в Беларуси – «Courage»

Алексей Полуян – белорусский режиссер, который живет и работает в Германии. Его короткометражный фильм «Озеро радости» по роману белорусского писателя Виктора Мартиновича получил ряд европейских наград, был номинирован в 2020 году на премию Европейской киноакадемии, а в 2021-м включен в лонг-лист «Оскар».

Награда за лучший документальный фильм была учреждена в 2017 году. С 2020 года приз Берлинале в области документального кино, призовой фонд которого составляет 40 тысяч евро, будет спонсировать общественная телекомпания Rundfunk Berlin-Brandenburg. Всего на премию документального кино номинированы 16 работ. Призовой фонд разделят режиссер и продюсер фильма-победителя. Продюсером «Смелости» стал немец Ёрн Меленкамп. Награда будет вручена во время официальной церемонии награждения 13 июня.

Берлинский международный кинофестиваль (Берлинале) — ежегодный международный кинофестиваль, проводится с 1951 года в Берлине. Основной приз — «Золотой медведь». В отличие от Каннского кинофестиваля, Берлинале ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира, в том числе фильмы стран бывшего «Восточного Блока». Премьеры проходят во дворце Берлинале. Директор фестиваля — Дитер Косслик.

Читайте также: Стало известно, попал ли в шорт-лист номинантов на «Оскар» фильм уроженца Брестчины «Озеро радости» (фото+видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.