Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Фигуранта «дела Тихановского», семья которого начала бессрочную голодовку у СИЗО, перевели из Минска в Жодино

Фигуранта «дела Тихановского», семья которого начала бессрочную голодовку у СИЗО, перевели из Минска в Жодино

56 29.07.2020 13:47 Дмитрий Фурманов. Источник: https://www.racyja.com/

Маму и невесту Дмитрия Фурманова попросили освободить лавочки, на которых они разместились. Работники изолятора оцепили их лентой, чтобы покрасить.

Дмитрия Фурманова, фигуранта «дела Тихановского», который находился в СИЗО №1 на улице Володарского с момента задержания в конце мая, неожиданно перевели в Жодино. Об этом TUT.BY рассказала его невеста Ольга Карякина, которая устроила вместе с мамой Дмитрия бессрочную голодовку у здания СИЗО.

«С утра пошли относить передачу, там сказали, что Дмитрия уже здесь нет, его перевели в Жодино. Сказал дежурный, потом кто-то из начальства выходил и разговаривал с его отцом. Пока больше ничего не знаем, сейчас отец туда поехал узнавать всю информацию», — сообщила Ольга Карякина.

Реклама

Сегодня, 29 июля, работники следственного изолятора попросили освободить лавочки, на которых размещались участники голодовки. Они оцепили пространство вокруг лавочек лентой, чтобы покрасить их. Женщины пока что не решили, где будут продолжать голодовку – в Жодино или Минске.

«Мы пока не решили, возможно, даже разделимся. У нас основное место голодовки заявлено здесь, на Володарке — пока здесь и останемся. Ну, покрасят они лавочки, те высохнут. Ничего страшного, подождем два дня», — рассказала невеста Дмитрия Фурманова.

Читайте также: Глава СК Иван Носкевич прокомментировал «дело Тихановского»: «Идет плановая спокойная работа по сбору доказательств»

Реклама

Напомним, координатор инициативной группы кандидата в президенты Светланы Тихановской по Гродненской области Дмитрий Фурманов был задержан вместе с ее мужем Сергеем Тихановским во время пикета в Гродно 29 мая. Его унесли вместе со стулом и столом, за которым он собирал подписи.

Позже ему были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 342 (Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти) УК. Белорусские правозащитники признали Дмитрия Фурманова, как и других задержанных по «делу Тихановского», политзаключенным. Amnesty International назвала Дмитрия Фурманова узником совести.

Читайте также: Видеоблогер Владимир Цыганович (MozgON): «Большинство людей, что прислали слова поддержки, решили остаться анонимными»

26 июля мама и невеста задержанного начали бессрочную голодовку у стен СИЗО. Его отец-инвалид Александр Фурманов не смог присоединится к голодовке по медицинским причинам.

«Ждали каких-то результатов. Нам все обещали-обещали… Говорили, что идет расследование и вот-вот решение будет принято. Но расследование затянулось, зашло в тупик. И непонятно, когда оно закончится и как. Наши требования — незамедлительно освободить Дмитрия Фурманова и таких же политических заключенных, находящихся в СИЗО-1, и прекратить против них уголовное дело», — объяснял он причины голодовки.

По его словам, о своей акции они уведомили председателя Гродненского облисполкома, главу Администрации президента, главу Совета Республики, министра внутренних дел, председателя Следственного комитета, генпрокурора, главу Верховного суда, а также представителей ЕС и ООН в Беларуси.

Реклама

На следующий день кандидат в президенты Светлана Тихановская пришла поддержать семью Дмитрия Фурманова.

Читайте также: Лукашенко: «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.