Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Виктор Климус

Фигурант «хороводного» дела брестский активист Виктор Климус сообщил, что уехал из Беларуси

772 16.02.2021 14:59 Виктор Климус. Источник фото

Брестский активист, руководитель культурно-просветительского учреждения «Грунт» Виктор Климус признался, что теперь он – политэмигрант.

«Нямногія ведалі. Некаторыя здагадваліся. Для ўсіх астатніх мушу прызнацца публічна: я – палітэмігрант. Доўга давалася гэтае рашэнне. Але на дадзены момант я перакананы – адсюль змагу зрабіць болей. Пры ўсіх мінусах эміграцыі, прасторы для манёўра ў Беларусі на дадзены момант не засталося зусім. Сядзець не хачу. Мой парваны пашпарт зараз не зменіць нічога, нажаль. Таму прабачце і не судзіце строга», – написал 16 февраля Виктор Климус.

По словам активиста, сейчас он находится в Варшаве.

Реклама

Нямногія ведалі. Некаторыя здагадваліся.

Для ўсіх астатніх мушу прызнацца публічна: я –
палітэмігрант.

Доўга давалася…

Реклама

Опубликовано Viktar Klimus Вторник, 16 февраля 2021 г.

Как уже сообщалось, Виктор Климус является фигурантом так называемого «хороводного» дела – после событий 13 сентября, когда во время масштабной акции протеста в Бресте ее участники водили хоровода на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова УСК по Брестской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

«Асноўная праблема з карагодам, там на мне крыміналка вісіць. Але, мяркую, што знайшлі б і іншы эпізод, калі што. Шукаць пачалі яшчэ са жніўня, калі машыну з апаратам пад плошчай забралі (але там адміністратыўку шылі)», – пояснил «Брестской газете» активист.

Напомним, 16 ноября прошлого года в его квартире был обыск. Самого Климуса дома не было.

Читайте также: Елене Гнаук предъявлено обвинение по уголовному делу за хоровод на перекрестке. В суде она будет защищать себя сама

Напомним, судебное рассмотрение уголовного дела первых десяти обвиняемых за хоровод на перекрестке уже завершилось. Гособвинение запросило для всех обвиняемых «химию» – с направлением и без направления в исправительное учреждение открытого типа. Приговор суд огласит 25 февраля в 11.00.
Всего же фигурантами «хороводного» дела являются не менее 50 человек. 15 февраля суд начал рассматривать дело второй дестятки обвиняемых.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.