Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Федерация хоккея Беларуси отреагировала на пятилетнюю дисквалификацию Дмитрия Баскова Международной федерацией хоккея

165 08.09.2021 16:59

Дмитрия Баскова отстранили на пять лет по причине давления и дискриминации спортсменов из-за политических взглядов.

Председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков дисквалифицирован на пять лет Международной федерацией хоккея (IIHF). Организация отстранила его от участия во всех международных и национальных хоккейных мероприятиях. Причина — давление и дискриминация спортсменов из-за их политических взглядов. Решение принято после десятимесячного расследования Дисциплинарным советом IIHF, которое признало, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF. Об этом сообщает сайт IIHF.

«Совет привел достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую повлиять на других для поддержки руководства Беларуси, угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических взглядов, нарушая правило 1.2.2.1 Кодекса поведения IIHF. Басков злоупотребил своим положением представителя хоккея в целях поддержки Александра Лукашенко, нарушив статью 5 Олимпийской хартии в связи со статьей 2.1 Дисциплинарных положений IIHF и правилом 1.2.2.4 Кодекса поведения IIHF», — сказано в заявлении.

Реклама

Читайте также: Дмитрий Басков: «Для меня сегодня высказаться против государства – все равно, что высказаться против родной матери»

Как отреагировала Федерация хоккея Беларуси

Федерация хоккея Беларуси отреагировала на дисквалификацию Баскова, заявив, что считает недопустимой позицию IIHF по отстранению руководителя национальной спортивной федерации от национальной и международной деятельности за выражение личной гражданской позиции и якобы оказанное из-за политических убеждений на спортсменов и тренеров давление со стороны Баскова.

«Полагаем, что данное решение было обусловлено постоянно возрастающим на IIHF давлением политических сил, а факты якобы допущенных Басковым нарушений, рассмотренные IIHF на основании отчетов со стороны ряда зарубежных организаций и частных лиц, могут быть трактованы как упреждение со стороны ФХБ нарушения представителями белорусской хоккейной общественности, активно призывающими к деструктивным антигражданским и политическим действиям, пункта 1.2.2.1 Кодекса поведения IIHF и статьи 5 Олимпийской хартии в части соблюдения ими политического нейтралитета», — сказано в заявлении.

В ближайшее время ФХБ решит, целесообразно ли обжаловать постановление IIHF о дисквалификации Баскова в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. По мнению федерации, его избрание на должность председателя национальной федерации хоккейной общественностью Беларуси было легитимным и соответствующим уставным нормам ФХБ, а члены выборной конференции выразили единогласное и безоговорочное доверие Баскову в качестве главы ФХБ.

«На данный момент функционер продолжит работу по развитию хоккея в Республике Беларусь на занимаемом им посту председателя Федерации хоккея Беларуси», — добавили в ФХБ.

Читайте также: Басков: Беларусь получила компенсацию от Международной федерации хоккея за перенос чемпионата мира

Почему Баскова дисквалифицировали

В заявлении IIHF сказано, что 25 ноября 2020 года IIHF проинформировала БФХ и Баскова о том, что она начала расследование его предполагаемого причастности к инциденту, который привел к смерти Романа Бондаренко. Впоследствии IIHF получила соответствующую информацию от Белорусского фонда спортивной солидарности и поручила независимой расследовательской фирме собрать общедоступную информацию об инциденте, чтобы определить, был ли Басков замешан в истории со смертью Бондаренко и любых связанных с этим действиях.

Реклама

«Основываясь на оценке сообщений СМИ, аудиозаписей и фотографий, фирма посчитала, что хотя нельзя исключать, что Басков присутствовал во время инцидента [на «Площади перемен»], она не нашла доказательств активного участия Баскова в нападении на Бондаренко. Кроме того, фирма упомянула, что Басков считается заядлым сторонником президента Беларуси Александра Лукашенко и участвовал в политических митингах в поддержку Лукашенко в 2020 году. В июне 2020 года Басков подписал открытое письмо с критикой спортсменов, которые поддержали белорусское оппозиционное движение. Фирма также упомянула о сообщениях, что Басков в качестве спортивного руководителя уволил нескольких «ненадежных» спортсменов и тренеров», — говорится в заявлении IIHF.

После рассмотрения различных докладов, рассмотрения всех установленных фактов и после официального слушания с Басковым комиссия Дисциплинарного совета решила, что доказательства, представленные Белорусским фондом спортивной солидарности, дают основания считать, что Басков мог присутствовать на «Площади перемен» 11 ноября 2020 года. Однако, по мнению IIHF, это было недостаточным доказательством причастности Баскова к инциденту, который привел к смерти Бондаренко.

Читайте также: Рене Фазель рассказал, как идет расследование IIHF в отношении Дмитрия Баскова, с которым он фотографировался на днях

В то же время совет определил, что есть достаточно доказательств того, что Басков пытался напрямую повлиять на окружающих, чтобы поддержать действующее руководство Беларуси, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений, нарушая правило 1.2.2.1 Кодекса поведения IIHF, а также что он злоупотреблял своим положением официального хоккейного представителя в целях поддержки Лукашенко, нарушив статью 5 Олимпийской хартии.

«По мнению совета, одним из пяти основополагающих принципов Олимпийской хартии является то, что спортивные организации должны придерживаться политического нейтралитета. Как представитель Белорусской хоккейной ассоциации, член НОК, бывший менеджер и нынешний председатель правления ХК «Динамо Минск», Басков должен был подчиниться этому принципу, однако нарушил его. Совет посчитал, что отстранение от всех хоккейных мероприятий на пять лет является адекватным наказанием», — сказано в заявлении IIHF.

Басков отстранен от участия во всех национальных и международных хоккейных мероприятиях на пять лет, начиная с 10 сентября 2021 года, заканчивая 9 сентября 2026 года.

Читайте также: «К референдуму интерес пропал. Никому это не надо», – считает директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.