Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Игор Барановский в редакции "Брестской газеты"

«Фальсіфікуюць справу на хаду»: В Бресте начался суд над краеведом и выпускающим редактором «Царквы» Игорем Барановским

1 332 07.10.2020 18:52

По словам Барановского, прямо в суде сотрудник милиции велел ему исправить время совершения правонарушения. Между тем виновным себя Игорь не считает.

Игоря Барановского задержали в воскресенье 4 октября на Советской и до суда трое суток держали в ИВС. Он обвиняется по очень популярной последние несколько месяцев статье 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП.

Буквально за несколько минут до начала рассмотрения дела сотрудник милиции пригласил Игоря выйти из зала суда – без вещей. По словам Барановского, после этого ему сказали исправить время совершения правонарушения, в котором его обвиняют.

Реклама

Читайте также: «Почему вы решили, что это я?» В Бресте суд оправдал девушку, которую обвиняли в пикетировании на Советской

«Першапачаткова ў пастанове мне напісалі, што «4.10 около 14.15 Барановский находился на Советской». Зараз ён мяне прымусіў напісаць, што тое, што было напісана раней, – гэта памылка, і прымусіў выправіць час (на несколько часов позже – прим. ред.). Я лічу, што яны фальсіфікуюць справу на хаду, і не было даставерных доказаў, што я нешта парушаў. Я нічога не парушаў. І вось зараз меня прымусілі змяніць час, каб падагнаць пад сваю версію», – сказал Барановский на суде.

«Желаете ознакомится с материалами дела?» – спросил судья Александр Семенчук.

Реклама

«Мне ні пры затрыманні, ні пры дастаўцы ў райаддзел нікто не казаў, што канкрэтна я парушаў. Я лічу, што я ад пачатку нічога не парушаў. Я ішоў па вуліцы Савецкай да сваёй сястры. Як я ужо казаў, тут і з часам блытаніна. Я не супраціўляўся, я не бачыў ніякага шэсця, – сказал Барановский. – У сітуацыі, калі па ходу справы мяняюць акалічнасці майго затрымання, я б хацеў мець чалавека, які прадстаўляе мае інтарэсы».

Читайте также: «На него указал милицейский начальник»: подробности задержания в Бресте краеведа Игоря Барановского
 
Судья удовлетворил ходатайство Барановского и объявил перерыв до 11.30 8 октября, чтобы он мог заключить договор с адвокатом. Обвиняемый пытался объяснить: с учетом того, что при задержании у него забрали и до сих пор не вернули мобильный телефон, он не может никому позвонить, в том числе адвокату.

«Я лічу, што гэта – поўнае беззаконне. Усе кантакты, у тым ліку службовыя і асабовыя для пошуку адваката, у гэтым смартфоне», – сказал Барановский.

В ответ судья предложил ему воспользоваться информацией об адвокатских конторах, размещенной в здании Дома правосудия.

Игорь Барановский – известный в Бресте историк, краевед. Четверть века он является редактором газеты «Царква», которую выпускает греко-католическая церковь. Один из первых верующих греко-католической общины в Бресте. Его называют бессменным секретарем белорусского возрождения в нашем городе.

Читайте также: «Ну что же вы наивные такие?» В Бресте задержали и судили девушек, которые 10 августа предложили милиционерам мороженое

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.