Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Лукашенко решил подписать соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом

Евросоюз ввел третий пакет санкций против Беларуси. Политолог считает, что сильнее дубинок по белорусам они не ударят

138 18.12.2020 10:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://glavred.info/

Санкции предусматривают запрет на въезд в Евросоюз, заморозку счетов, запрет резидентам ЕС сотрудничать с бизнесом, внесенным в санкционный список.

Евросоюз принял третий пакет санкций против белорусских властей и бизнеса. Списки утвердили 17 декабря. Они опубликованы в официальном журнале ЕС. Под ограничительные меры попали 7 юридических лиц и 29 человек. Им запретят въезжать в Евросоюз, заморозят счета. Резидентам ЕС запретят прямо или опосредованно предоставлять доступ к финансовым средствам и сотрудничать с бизнесом, внесенным в санкционный список.

Читайте также: Третий пакет санкций ЕС против режима в Беларуси одобрен. Будет еще и четвертый

Реклама

Под санкции попали следующие представители власти: председатель Минского горисполкома, а с сентября этого года заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед (его предшественник Александр Конюк был включен еще в первый санкционный пакет ЕС), заместитель управляющего делами президента Беларуси Геннадий Богдан. Региональные власти в списке представлены главой Гродненской области Владимиром Караником, а также председателем Минского облисполкома Александром Турчиным, передает Tut.by.

В списке также оказались министр информации Игорь Луцкий, советник-посланник посольства Беларуси в России и бывший первый заместитель главы Мининформа Павел Легкий. Ограничительные меры коснутся и председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта, супруга которого — пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт — вошла в предыдущий санкционный пакет ЕС.

Кроме того, под санкции попали двое бизнесменов, которых связывают с Александром Лукашенко: имеющие активы в сфере торговли нефтепродуктами Николай Воробей и Александр Шакутин. Последний является также председателем совета директоров и главным акционером холдинга «Амкодор».

Реклама

В списке значатся судьи, а также представители КГК и различных структур МВД, среди которых — первый заместитель командующего внутренними войсками Игорь Бурмистров.

Большая часть юридических лиц, в отношении которых введены санкции, — это организации, работающие в оборонной сфере: борисовское танкоремонтное предприятие ОАО «140 ремонтный завод», разрабатывающее автоматизированные системы управления и электронику ОАО «Агат — электромеханический завод», ОАО «МЗКТ» (колесные базы предприятия используются для различных комплексов вооружений) и ЗАО «Белтехэкспорт», занимающееся продажей вооружений и военной техники за рубеж. В список вошли также ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента Республики Беларусь, крупный частный застройщик Dana Holdings и IT-компания ООО «Синезис».

Читайте также: Павел Усов раскритиковал Евросоюз за «до смешного ограниченные санкции против режима Лукашенко»

В первом санкционном пакете против Беларуси, который был принят ЕС 2 октября, значились 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, в отношении которых были введены персональные ограничения. Второй пакет санкций был принят 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, в том числе помощника президента Виктора Лукашенко, главы Администрации президента Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника Следственного комитета Ивана Носкевича, главы ОАЦ Андрея Павлюченко, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и других.

Профессор Латвийского университета политолог Юрис Розенвалдс считает, что Европейский союз должен действовать быстрее и решительнее в отношении режима Лукашенко. Он убежден: аргумент, что экономические санкции сильно ударят по рядовым белорусам, несостоятелен.

«Полицейские дубинки бьют по ним гораздо сильнее», – приводит слова политолога «Голос Америки».

Реклама

Читайте также: Белорусы продолжают забирать деньги из банков. Экономист объясняет причины и рассказывает, чем это грозит

В офисе Светланы Тихановской также убеждены, что новые санкции ЕС не затронут простых белорусов, но могут вынудить Лукашенко пойти на уступки.

«Эти санкции вряд ли отразятся на положении белорусов. Людей и так держат в рабских условиях на низких зарплатах. Это точечные санкции, которые влияют на конкретные фирмы с конкретными задачами. Они приняты, чтобы поддержать белорусов, которые пострадали от режима. Они сильно ударят по предприятиям, которые связаны с силовым блоком и с лукашенковской администрацией. Их работа не будет парализована, но будет усложнена. Задача этих санкций — остановить террор в Беларуси и заставить власти идти на уступки», — рассказал Naviny.by советник Светланы Тихановской по международным отношениям Франак Вячорка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.