Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Беларусь и Евросоюз приблизились к подписанию соглашения о визах

Евросоюз увеличил визовый сбор с 60 до 80 евро. Подорожают ли визы для белорусов? (обновлено)

20.02.2019 16:50

Послы ЕС неформально договорились с представителями Европарламента и румынского председательства в Совете Евросоюза об изменениях визового кодекса.

«ЕС обновляет свои визовые правила, чтобы улучшить условия для законопослушных путешественников и усилить имеющиеся инструменты для реагирования на вызовы, которые возникают в результате нелегальной миграции», – со ссылкой на сообщение Совета ЕС пишут «Комментарии».

Теперь заявления для получения визы можно будет подавать в срок от шести месяцев (раньше можно было за три месяца – прим. ред.), до 15 дней перед поездкой. Также можно будет заполнить подпись заявки на визу в электронной форме.

Реклама

По новым правилам будут также предусмотрены дополнительные льготы для высококлассных спортсменов и известных артистов, гастролирующих в ЕС. Люди, путешествующие в ЕС часто, смогут рассчитывать на многократные визы.

Общий визовый сбор возрастет с 60 до 80 евро. Кроме того, появится механизм пересмотра размера визового сбора каждые три года.

Нынешний визовый кодекс вступил в силу в 2010 году. Еврокомиссия представила свои предложения по изменениям в марте прошлого года.

Кроме того, возможно сокращение сроков на ответ от консульской службы, чаще будут выдавать и многократные визы. Европейский союз также рассматривает возможность выдачи кратковременных виз на границе, но они будут действовать только в стране въезда. Ныне еврочиновники ожидают одобрения предложений Советом ЕС и Европарламентом – тогда и станет известно, когда решение вступит в силу.

Читайте также: Посольство Польши объяснило, чем заменит визы «на закупы»

Новые правила вступят в силу еще не скоро: процедура довольно длительная, пишет tut.by. Сегодня соглашение было подтверждено государствами — членами ЕС и теперь должно быть одобрено также Европейским парламентом. После этого Европейский парламент и Совет должны официально принять согласованные изменения (это произойдет в ближайшие месяцы). После этого принятый текст будет опубликован в официальном журнале Европейского союза, и только через 6 месяцев после опубликования новые правила вступят в силу.

К тому же сегодня Беларусь и ЕС почти достигли договоренности об упрощении визового режима. В недавнем интервью tut.by глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин заявила, что в этом вопросе «остался последний шаг».

После подписания этого документа, напомним, стоимость «шенгена» для белорусов снизится до 35 евро (при оформлении визы в посольстве). Даже если новые визовые правила ЕС успеют вступить в силу раньше, то после подписания соглашения стоимость шенгенской визы для белорусов снизится с 80 до 35 евро.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.