Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

513 09.06.2020 14:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://politring.com/

В ЕС напомнили, что результаты выборов и то, как их проведут, будут иметь решающее значение для отношений между Евросоюзом и Беларусью.

В Евросоюзе приняли к сведению выдвинутые в Беларуси обвинения блогеру Сергею Тихановскому и семи другим активистам и требуют от Минска их освобождения. Об этом заявил официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано, передает «Интерфакс».

«Учитывая безосновательный характер преследования и содержания в заключении Тихановского, мы потребовали его безусловного освобождения и отмены всех обвинений против него и других лиц», – сказал пресс-секретарь 9 июня на брифинге в Брюсселе.

Реклама

«Во-вторых, Беларусь в настоящее время находится в избирательной кампании. Парламентские выборы в прошлом году оказались упущенной возможностью провести их по европейским нормам. Теперь для Беларуси очень важно обеспечить соблюдение фундаментальных прав и прав человека белорусского населения», – продолжил Стано.

Читайте также: Докладчик Европарламента: «Перспектива свободных и справедливых выборов в Беларуси кажется мрачной»

Но чтобы это было сделано, по его словам, «нужен иной контекст», который позволил бы переход Беларуси к демократии.

Реклама

Представитель Борреля напомнил позицию ЕС: «Результаты этих выборов и то, как их проведут, будут иметь решающее значение для отношений между Европейским союзом и Беларусью».

Напомним, Тихановский был задержан во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Читайте также: Посмотрите, что через несколько часов стало со стрит-артом в центре Бреста, на котором изображен плачущий милиционер

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

3 и 4 июня на даче у Тихановского под Гомелем и в его офисе в Гомеле прошли обыски. Во время обыска на даче следователи нашли 900 тысяч долларов. Деньги обнаружили с третьей попытки: часть за диваном, часть – в открытых местах. Во время первых двух обысков ничего найдено не было.

Читайте также: Как выглядят те самые 900 тысяч долларов, которые были найдены во время обыска у матери Тихановского (фото и видео)

Реклама

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.