Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси

Евросоюз: «Проведение инаугурации прямо противоречит воле значительной части белорусского народа»

123 24.09.2020 10:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://officelife.media/

В ЕС полагают, что проведение инаугурации Александра Лукашенко лишь приведет к углублению политического кризиса.

Евросоюз считает, что инаугурация и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеют достаточной демократической легитимности, и пересматривает отношения с Беларусью. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, передает ТАСС.

«ЕС не признал результаты сфальсифицированных выборов 9 августа. На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности, – отмечается в тексте. – ЕС ведет переоценку отношений с Беларусью».

Реклама

Читайте также: Страны высказались об инаугурации Лукашенко: «Выборы незаконны. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого»

Боррель заявил, что проведение инаугурации прямо противоречит воле значительной части белорусского народа, выраженной в многочисленных и беспрецедентных мирных протестах, которые проходят после выборов, и лишь приведет к углублению политического кризиса.

«Евросоюз остается убежден, что всеобъемлющий национальный диалог и позитивный ответ на требование народа о проведении новых демократических выборов являются единственным выходом из политического кризиса в Беларуси», – считает он.

Реклама

Боррель также добавил: «Мы впечатлены и тронуты мужеством белорусского народа, который продолжает мирные демонстрации за демократию и свои основные права, несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусских властей».

Он вновь призвал власти страны воздерживаться от насилия и немедленно освободить всех лиц, задержанных в ходе предвыборной кампании и акций протеста.

Читайте также: Лев Марголин об инаугурации Лукашенко: «Она забудется через два дня»

23 сентября Александр Лукашенко стал президентом Беларуси. Дата проведения его шестой инаугурации до последнего момента держалась в тайне. Многие страны, в числе которых Германия, Литва, Латвия, Украина, Словакия, Чехия, Эстония, Дания, Польша, США, Канада, Нидерланды, в тот же день заявили о непризнании легитимности Лукашенко. Поздравил его с инаугурацией лишь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Вечером среды в Минске и по всей стране начались протесты .

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.