Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

Евросоюз призывает освободить Игоря Лосика и других политзаключенных

96 27.01.2021 09:54 Игорь Лосик. Источник фото

Верховный представитель ЕC по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил надежду на скорое выздоровление Игоря.

Евросоюз призывает белорусские власти освободить Игоря Лосика и других политзаключенных, написал в Twitter верховный представитель ЕC по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Рад, что Игорь Лосик прекратил 42-дневную голодовку. Надеюсь, что он скоро поправится. ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить его и всех политзаключенных, журналистов и всех задержанных за мирные протесты, выступающих за демократическую передачу власти под руководством народа», – написал Боррель.

Реклама

Напомним, политзаключенный Игорь Лосик остановил 42-дневную голодовку 25 января. Он голодал с 15 декабря в знак протеста против предъявленных ему обвинений.

«Я не ел больше сорока дней и пока чувствую силы и способность продержаться. Но меня просто потрясла невероятная волна солидарности. А также просьбы сотен и тысяч белорусов остановиться, дождаться нашей общей здоровой победы. И я знаю, что многие также объявили голодовку, когда я голодал. Я не могу взять на себя такой большой груз ответственности, я не хочу, чтобы другие страдали за мой сознательный выбор. Прочитав все ваши просьбы в письмах, я понял, что просто не могу заставлять волноваться и беспокоиться мою семью и всех вас», – такие слова через адвоката передал белорусам Игорь Лосик.

Читайте также: «Я решил прекратить голодовку»: эти слова Игоря Лосика передал на волю его адвокат

Напомним, в знак солидарности с ним голодовку объявили несколько жителей Беларуси. Игоря поддержали две студентки Белорусского государственного медицинского университета Маргарита Трафимович и Элеонора Арзуманян и священник из Минска Владислав Богомольников.

Игорь Лосик находится в СИЗО с 25 июня 2020 года. С 15 декабря 2020 года он отказался от еды в знак протеста против нового обвинения по статье 293 – подготовка к участию в массовых беспорядках.

Ранее Игорю предъявили обвинение по статье 342 УК – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Состояние Игоря стало ухудшаться после месяца голодовки. На прошлой неделе его перевели в камеру с круглосуточным видеонаблюдением. У него появились серьезные проблемы с давлением. Его периодически осматривали тюремные врачи, с ним беседовал психолог.

Читайте также: МВД прокомментировало состояние здоровья Игоря Лосика и условия его содержания в общей камере

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.