• 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.41
    Курс валюты в Бресте
    USD2.41
    EURO2.6772
    100 RUB3.4096

«Я обвиняюсь в убийстве собственного ребенка»: в Бресте начался суд по делу о жестоком убийстве 8-месячной девочки

Евросоюз отреагировал на смертный приговор, вынесенный за убийство девочки в Лунинце, заявлением

896 28.10.2019 16:09 Мать девочки и ее знакомый во время суда. Источник: https://www.b-g.by

ЕС выразил искреннее сочувствие всем, кто пострадал от этого преступления. Вместе с тем, он вновь призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь.

На официальном сайте Евросоюза появилось заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майя Косьянчич о смертном приговоре, который на прошлой неделе Брестский областной суд вынес Виктору Сергилю.

ЕС выразил искреннее сочувствие всем, кто пострадал от этого преступления. Вместе с тем, в заявлении говорится, что ЕС выступает против смертной казни при любых обстоятельствах.

Реклама

«Смертная казнь является бесчеловечным и неэффективным наказанием, которое не может служить сдерживающим фактором. Введение моратория на смертную казнь в Беларуси стало бы позитивным первым шагом на пути к отмене смертной казни в стране. Таким образом, Беларусь присоединится к растущему числу стран, которые ликвидировали смертную казнь либо законодательно, либо де-факто, что означает, что за последние 10 лет в 160 странах мира не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора», – говорится в заявлении.

Читайте также: 4 «чаму» пра смяротнае пакаранне ў Беларусі пасля размовы ў Брэсце з Алесем Бяляцкім

Напомним, 25 октября Виктор Сергиль признан виновным в жестком убийстве девочки в Лунинце в октябре прошлого года и приговорен к высшей мере наказания. Мать девочки приговорена к 25 годам лишения свободы в колонии общего режима — это максимум для женщин в Беларуси.

Реклама

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

В Брестской области это первый смертный приговор за последние 10 лет.

Читайте также: Брестчанка Юлия о смертной казни: «Страшно, когда решают за человека, жить ему или нет»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.