Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Еврокомиссар об отношениях с Беларусью: «У нас сейчас историческая возможность действительно переломить ситуацию»

Евросоюз отреагировал на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало

275 15.07.2020 09:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pbs.twimg.com/

Исключение кандидатов ограничивает возможность народа выражать свою волю, а также подрывает честность и демократичность выборов, убеждены в ЕС.

ЕС ожидает от Беларуси незамедлительного официального приглашения БДИПЧ / ОБСЕ наблюдать за предстоящими президентскими выборами. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«Отсутствие прозрачности в процессе проверки подписей в поддержку кандидатов в президенты, как уже отмечалось Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ / БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 и 2015 годах, подрывает доверие к процессу регистрации. Более того, правовые положения о регистрации кандидатов создают непропорциональные и необоснованные барьеры для кандидатов, что противоречит обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам», — отмечается в заявлении.

Реклама

Читайте также: Пресс-секретарь МИД: «Белорусский народ сам сделает свой выбор, без подсказки «доброжелателей» извне»

Европейский союз сожалеет о том, что рекомендации БДИПЧ / ОБСЕ, в частности о введении четких и разумных критериев и механизмов для регистрации кандидатов и проверки подписей, не были реализованы. ЕС ожидает от Беларуси незамедлительного официального приглашения БДИПЧ / ОБСЕ наблюдать за предстоящими президентскими выборами.

В ЕС убеждены, что исключение кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю, а также подрывает честность и демократичность выборов. А отказав в регистрации кандидатам в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, белорусские власти не смогли обеспечить значимую политическую конкуренцию на предстоящих выборах.

Реклама

Читайте также: После нерегистрации Виктора Бабарико его штаб продолжает призывать всех белорусов идти на выборы 9 августа (видео)

Напомним, 14 июля пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз заявил, что белорусский народ сам сделает свой выбор, без подсказки «доброжелателей» извне. Ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будет определять ход избирательного процесса в Беларуси. При этом Беларусь, сказал он, точно так же, как и все другие суверенные государства, проводит выборы для себя.

В этот же день   Центризбирком Беларуси зарегистрировал кандидатами в президенты только пятерых человек: репетитора Светлану Тихановскую, экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую, главу партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева и действующего президента Александра Лукашенко.

Экс-банкиру Виктору Бабарико и основателю ПВТ Валерию Цепкало в регистрации отказано. Первому отказали из-за несоответствия декларации о доходах и имуществе и участии иностранной организации в его избирательной кампании, Второму – из-за недостаточного количества достоверных подписей и ошибок в декларации жены.

Их представители заявили, что будут обжаловать решение о нерегистрации в суде.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.