Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Лукашенко о ситуации с коронавирусом в Беларуси: «Остались единицы болеющих людей»

Евросоюз обсудит новые санкции против Беларуси. В «черном списке» может появиться Лукашенко

33 12.10.2020 16:20

Добавить Александра Лукашенко в санкционный список стран ЕС предложит министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что министры иностранных дел ЕС на заседании совета 12 октября обсудят новые санкции против Беларуси. В частности, МИД Германии предложит Евросоюзу добавить в «черный список» Александра Лукашенко, передает Sputnik.

«Мы также будем говорить о Беларуси, ситуация со времени последнего заседания не стала лучше, насилие продолжается, продолжаются задержания мирных демонстрантов. Поэтому мы обсудим, как действовать дальше. Я предложил инициировать новые санкции, среди лиц, которых необходимо внести в санкции, есть также и Лукашенко», – заявил Хайко Маас перед началом заседания СМИД ЕС.

Реклама

Напомним, в официальном журнале Евросоюза неделю назад был опубликован список из 44 белорусских чиновников, против которых ввели персональные санкции. В него попали глава МВД Беларуси Юрий Караев, первый замминистра Геннадий Казакевич, заместители министра Александр Барсуков, Сергей Хоменко, Юрий Назаренко — последний является также командующим внутренними войсками, а также заместитель командующего внутренними войсками Хазалбек Атабеков, командир СОБРа Александр Быков, начальник Департамента охраны Александр Шепелев, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

Читайте также: Около 800 человек включила белорусская оппозиция в свой санкционный список

Также в списке — представители руководства Московского РУВД столицы и УВД Гомельского облисполкома, начальник УВД Брестского облисполкома, командиры ОМОНа Витебска, Гомеля и Бреста, начальник Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси и начальник ИВС на Окрестина.

Реклама

Среди силовиков в списке также нынешний секретарь Совета безопасности Беларуси и бывший председатель КГБ Валерий Вакульчик, все действующие заместители председателя КГБ, бывший генеральный прокурор Александр Конюк. Также под санкции попали все члены ЦИК во главе с ее председателем Лидией Ермошиной.

Ранее о важности добавить Лукашенко в санкционный список говорила в интервью TUT.BY экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Читайте также: МИД Украины: «Белорусские власти нарушают свое собственное законодательство»

«Санкционный список никого не пугает, он довольно символичен, но Лукашенко должен в нем быть. Я четыре дня пыталась это донести до европейских политиков [Тихановская встретилась с президентом Франции, канцлером Германии, президентом Словакии, с министрами иностранных дел Болгарии, Австрии, Греции и других стран ЕС, выступила в бундестаге и в формате онлайн в Национальной ассамблее Франции. – прим. ред.]. Они ведь все признали Лукашенко нелегитимным, задекларировали это, а в список не включили. Какой коридор для диалога вы ему оставляете? У нас в Беларуси много официальных лиц, с которыми можно вести диалог, и то, что вы включите его в санкционный список на въезд в ЕС и блокировку счетов, не значит, что вы не можете общаться с ним дальше. Вето на общение ведь нет, это просто санкционный список, одно другого не исключает, это просто символический шаг должен быть», – считает лидер оппозиции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.