Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Лукашенко назвал Павла Латушко «Лахушко», а Валерия Цепкало – «Цепкаля» (видео)

Евросоюз еще раз прокомментировал письмо, в котором назвал Лукашенко президентом и его превосходительством

512 13.02.2021 12:09 Александр Лукашенко. Источник фото

В Евросоюзе отметили, что не изменили свою позицию и по-прежнему считают, что Александр Лукашенко не имеет демократической легитимности.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано рассказал, что в письме Александру Лукашенко от ВОЗ и Еврокомиссии по ошибке была использована подпись главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. ЕС не изменил свою позицию и по-прежнему считает, что Лукашенко не имеет демократической легитимности. Об это он заявил в комментарии для «Радио Свобода».

«Письмо было адресовано Александру Лукашенко в качестве будущего председателя Содружества Независимых Государств с приглашением Беларуси в ACT (Инициативу по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19) в этом качестве. ВОЗ, которая была лидером в рассылке совместных приглашений, решила использовать в официальном почтовом адресе титул президента республики. Это никоим образом не означает изменение установленной позиции ЕС, который считает, что Лукашенко не имеет демократичной легитимности», — объяснил Стано.

Реклама

Он добавил, что ВОЗ по ошибке использовала подпись главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен вместо подписи еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидес.

Читайте также: Александр Лукашенко сравнил современный период в стране с развалом Советского Союза и его последствиями

Напомним, 11 февраля Лукашенко заявил, что в письме от ВОЗ и Еврокомиссии его назвали президентом.

Реклама

«Меня что удивило: президенту Республики Беларусь, его превосходительству А. Г. Лукашенко. Слушайте, пишут одно, а на Западе приветствуют и говорят о другом, приветствуют другим президентом. Я так читаю и думаю, а где ж правда. Ну хотя бы написали: экс-президенту, бывшему или вообще белорусскому народу адресовали. Но тем не менее я благодарен, что они понимают, кто в доме хозяин», — сказал он.

«Это с Евросоюза пришли предложения, нам они очень выгоды, обсудить вопросы борьбы с пандемией. И ко мне еще обращаются, как председателю СНГ. Мы ответим, если не ответили уже, что мы готовы к этому, мы готовы обсуждать», — добавил Лукашенко.

Он пояснил, что Беларусь направила на борьбу с COVID-19 порядка 1,5 млрд долларов. И теперь нашей стране нужна помощь, чтобы дальше развивать здравоохранение. Потому что на эту борьбу с коронавирусом правительство взяло огромные деньги из других сфер.

«Как у нас говорят, не учите нас жить, помогите материально», — заключил он под аплодисменты делегатов ВНС.

Читайте также: Линкявичюс о Лукашенко: «Уходящий лидер подбадривает себя и объявляет, что выиграл инспирированный Западом блицкриг»

Евросоюз отреагировал на это заявление, пояснив, что последнее письмо в адрес Лукашенко от Урсулы фон дер Ляйен было направлено 9 июня и касалось переноса саммита Восточного партнерства в связи с пандемией.

Реклама

В ответ приближенный к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал копию письма, про которое говорил Лукашенко.

Евросоюз еще раз прокомментировал письмо, в котором назвал Лукашенко президентом и его превосходительством

Под письмом такое пояснение: «А вот и то самое письмо! Your Exellency, пишут обращаясь к Лукашенко Урсула фон дер Ляйен и генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Как видно, письмо отправлено 22 января. А пресс-секретарю Петеру Стано советуем учить матчасть».

Чуть позже «Пул Первого» продемонстрировал фото письма белорусского Минздрава, адресованного генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Аданому Гебрейесусу и председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, подписанное министром Дмитрием Пиневичем.

Евросоюз еще раз прокомментировал письмо, в котором назвал Лукашенко президентом и его превосходительством

Под фото пояснение: «А это – ответ на то самое письмо. Не менее вежливый. Министр Пиневич даже своей рукой приписал “с уважением”».

А ровно в 12.00 «Пул Первого» явил полную версию письма с подписями. Внизу под ним автор поста написал/ла: «Тем, кто интересовался автографами под этим письмом посвящается…».

Евросоюз еще раз прокомментировал письмо, в котором назвал Лукашенко президентом и его превосходительством

Читайте также: Про «ябатек», «БЧБшников», Бабарико… О чем еще говорил Лукашенко во второй день ВНС?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.