Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.1
    100 RUB3.3986

Евросоюз анонсировал очередные санкции: «Ни единого евро режиму Лукашенко»

Евросоюз анонсировал очередные санкции: «Ни единого евро режиму Лукашенко»

160 20.11.2020 10:48 Флаг ЕС. Источник: https://www.polskieradio.pl

Верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель пообещал, что все деньги пойдут на развитие гражданского общества Беларуси.

В четверг 19 ноября прошла видеоконференция Совета министров иностранных дел ЕС. Высокопоставленные лица 27 стран договорились подготовить новый пакет санкций против властей и учреждений Беларуси с целью «поддержки демократических прав народа страны». Об этом сообщил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, пишет ТАСС.

«Сегодня мы договорились начать подготовку нового раунда санкций в ответ на насилие властей и с целью поддержки белорусского народа. Эти санкции будут введены не только против физических лиц, но и против [государственных] структур, компаний и предпринимателей», – сообщил Боррель.

Реклама

Кроме того он подчеркнул, что «мы больше не переведем ни единого евро режиму Лукашенко. Все деньги пойдут на развитие гражданского общества Беларуси через различные неправительственные организации. Я не могу пока называть точные каналы, как будут переведены деньги, но будьте уверены, что Лукашенко не пойдет ни одного евро».

Читайте также: Санкции, уголовка и минута молчания. Как реагируют правозащитники, политики и дипломаты на гибель Бондаренко

Новые ограничительные меры будут подготовлены в течение следующих нескольких недель. Они коснутся структур, которые финансируют Лукашенко. О каких именно компаниях идет речь, не уточняется, сообщает Reuters со ссылкой на двух европейских дипломатов.

Реклама

Отвечая на вопрос, был ли заморожен хоть один счет в европейских банках у тех чиновников, которые уже попали под санкции, Боррель сказал, что не владеет информацией. «Реализацией санкцией занимается заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис», – отметил глава дипломатии.

Напомним, ЕС уже ввел два блока санкций против Минска. Первый пакет был принят 2 октября. В него попали 44 высокопоставленных лица. Среди них – Юрий Караев, который на тот момент занимал пост глава МВД Беларуси, первый замминистра Геннадий Казакевич (уже не первый), командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, бывший генеральный прокурор Александр Конюк, все члены ЦИК во главе с ее председателем Лидией Ермошиной и другие официальные лица.

Читайте также: Около 800 человек включила белорусская оппозиция в свой санкционный список

Второй пакет санкций был принят 6 ноября. Евросоюз ввел санкции в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников. В обновленный список вошли помощник президента Виктор Лукашенко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко, руководитель КГБ Иван Тертель, начальник Следственного комитета Иван Носкевич, глава ОАЦ Андрей Павлюченко, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт и другие.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.