Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Евросоюз официально запретил белорусским авиакомпаниям полеты над своей территорией. Лететь можно только в двух случаях

96 05.06.2021 10:09 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что запрет на полеты стал лишь первой официально утвержденной мерой Евросоюза против Беларуси.

В субботу 5 июня в 01.00 начал действовать запрет на использование самолетам белорусских авиакомпаний воздушного пространства и аэропортов Евросоюза. Запрет не будет касаться гуманитарных рейсов, а также аварийных посадок и экстренных пролетов. Об этом сообщает Евросовет.

«Таким образом, государства-члены ЕС будут обязаны отказывать в разрешении на посадку, взлет или перелет над своей территорией любым самолетам, эксплуатируемым белорусскими авиаперевозчиками, в том числе в качестве маркетингового перевозчика», — говорится в заявлении.

Реклама

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что запрет на полеты стал лишь первой официально утвержденной мерой Евросоюза против Беларуси. По его словам, в скором времени последуют и персональные санкции против физических и юридических лиц в Беларуси. Эти ограничения могут быть утверждены уже на следующей неделе. В более отдаленной перспективе наша страна может столкнуться и с санкциями против отдельных секторов экономики.

К слову, Агентство авиационной безопасности Европейского союза (EASA) прокомментировало издание директивы по безопасности, в которой говорится, что все самолеты ЕС также должны избегать воздушного пространства Беларуси, если только не в чрезвычайной ситуации. Этим решением EASA стремилось снизить риск для пассажиров и экипажей от полетов над территорией Беларуси.

Читайте также: «Мы столкнулись с воздушным пиратством»: Как Запад отреагировал на инцидент с самолетом и задержание Романа Протасевича

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.