Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Европейский аналитик о Беларуси: «ЕС остановился на непризнании Лукашенко и думает, что, как и когда можно сделать»

Европейский аналитик о Беларуси: «ЕС остановился на непризнании Лукашенко и думает, что, как и когда можно сделать»

57 16.09.2020 16:36 Европейский аналитик Елена Кудько. Источник: https://www.svaboda.org/

Елена Кудько считает, что признание Светланы Тихановской президентом Беларуси оборвет контакты Евросоюза с Лукашенко и его министрами.

Директор международного аналитического центра GLOBSEC Policy Institute Елена Кудько специально для «Радио Свобода» проанализировала ситуацию вокруг европейской и российской политики в отношении Беларуси. Она считает, что Евросоюзу придется иметь дело с Александром Лукашенко, пока он удерживает власть в Беларуси.

«Европейские страны балансируют в не очень удобном для себя положении. С одной стороны, они не признали результаты выборов. С другой стороны, Лукашенко удерживает власть, и с ним придется иметь дело. Я все же думаю, что признание Тихановской «избранным лидером Беларуси» (так назвал Светлану Тихановскую Сейм Литвы — прим. ред.) останется пока что исключением», — считает аналитик.

Реклама

В пример она привела временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, которого западные страны признали после завершения сроков проведения новых выборов и с учетом его поддержки в парламенте Венесуэлы.

Читайте также: Светлана Тихановская: «Если Лукашенко уйдет по-человечески, то получит гарантии безопасности. Даже больше»

По ее словам, если Евросоюз признает Светлану Тихановскую президентом Беларуси, то наладить контакт с Александром Лукашенко или его министрами вряд ли удастся.

Реклама

При поддержке России Лукашенко нельзя полностью изолировать, поэтому добиться проведения новых выборов в ближайшее время будет очень сложно. Признание Тихановской не сделает более понятным, что делать дальше. Поэтому ЕС пока что остановился на непризнании Лукашенко и теперь думает, что, как и когда можно сделать», — считает Елена Кудько.  

По ее мнению, Европа не специализируется на быстрой смене режимов в других странах. Кроме того, в Европе масса других проблем — от коронавируса и экономического кризиса до ситуации в Ливане и отношений с Турцией.

«Хэппи-энд в Беларуси, особенно скорый, потребовал бы огромных дипломатических и экономических ресурсов. И сейчас в Европе их не в избытке. Поэтому Европа использует испытанный немецкий принцип — действовать осторожно, осмотрительно и медленно, постоянно оценивая ситуацию. Быстрые активные решения, в том числе в кризисных ситуациях — вовсе не сильная сторона Евросоюза. Европа куда более эффективна в создании продолжительных мероприятий и программ», — объясняет директор GLOBSEC.

Читайте также: «Никакие политтехнологи этому не научат». Аналитик Сергей Чалый сравнил выступления Тихановской и Лукашенко

Она считает, что Европа не отдала Беларусь на откуп Кремлю. Европейский союз внимательно следит за действиями России, особенно после усугубления разногласий из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

«Экономический пакет, который может быть предложен Беларуси при определенных условиях (честные выборы, начало политического диалога внутри страны), тоже может быть достойной мотивацией. Многие немного снисходительно относятся к стандартным европейским действиям — поддержке независимых СМИ и НПО, образовательных программ, обменов, помощи социальным проектам в Беларуси. Но в долгосрочной перспективе они будут важны для сохранения политической и социальной мобилизации и уверенности белорусского общества в своих силах», — считает аналитик.

Реклама

По словам Елены Кудько, гораздо более важный вопрос — что будут делать страны Евросоюза, если режим в Беларуси все же скоро сменится? Вот тогда экономический и финансовый пакет помощи для Беларуси и поддержка ее развития будет безусловно необходим — и в то же время выгоден самим странам ЕС и другим потенциальным донорам и инвесторам.

Читайте также: Аналитик Сергей Чалый о протестной активности: «Лукашенко до сих пор не может понять, откуда столько людей на улице»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.