Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Европейские эксперты – о борьбе за власть в Беларуси: «Ситуацию в Минске нельзя сравнивать с киевским Евромайданом»

Европейские эксперты – о борьбе за власть в Беларуси: «Ситуацию в Минске нельзя сравнивать с киевским Евромайданом»

107 20.08.2020 11:37 Акция протеста в Минске 9 августа. Источник: https://www.picture-alliance.com/

Они считают, что забастовки предприятий могут сыграть ключевую роль в отставке Александра Лукашенко.

Германский фонд Маршалла США (German Marshall Fund of the United State’s) организовал онлайн-дискуссию с участием экспертов в Берлине и Варшаве. Они обсудили, какой может быть мирная передача власти в Беларуси, какую роль играет Россия, насколько лояльны силовики и насколько един объединенный штаб, пишет Deutsche Welle.

Забастовки могут сыграть ключевую роль

Реклама

По их мнению, увеличивающийся масштаб забастовок может сыграть ключевую роль в противостоянии оппозиции и президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Динамика уличных протестов, которые, как кажется, пошли на спад – это один аспект. Другой – это вопрос политического лидерства оппозиции. После того, как Светлана Тихановская, на которую оказывалось давление, была вынуждена покинуть страну, оппозиция осталась без формального лидера и подчеркивает свою приверженность мирному протесту, который вряд ли вынудит президента Лукашенко добровольно покинуть свой пост», – считают участники дискуссии.

По мнению сотрудника белорусской редакции Radio Liberty Алексея Знаткевича, «страна прошла точку невозврата». Он считает, что у Александра Лукашенко остался выбор между отставкой или установлением в стране диктаторского режима.

Реклама

«Публикация на этом фоне 25-страничного пофамильного списка сотрудников силовых структур, награжденных за участие в подавлении протестов, может расцениваться как сигнал уверенности власти в своих позициях, с одной стороны, так и сигнал силовикам о том, что пути к отступлению закрыты», – пишет DW.

Читайте также: Эксперт о забастовках в Беларуси: «Трудящимся, которые бросили вызов государству, следует идти до победного конца»

Россия заняла осторожную позицию

По словам Анны-Марии Динер, аналитика по Беларуси и политике безопасности РФ в Международной программе по безопасности Польского института международных отношений (PISM), Россия ведет себя крайне осторожно, а оппозиция в Минске не дает ей повод для обвинений в антироссийских настроениях.

«Нынешнюю ситуацию в Минске нельзя сравнивать с киевским Евромайданом – оппозиция не использует ни флаги ЕС, ни антироссийские лозунги. Никто не говорит о запрете русского языка или о том, что Россия – враг, так что никакого видимого повода для военной интервенции нет и «донбасский сценарий» маловероятен, поскольку двигателем протестов является внутриполитический вопрос, а не внешнеполитическая повестка дня», – пишет DW.

Анна-Мария Динер считает, что «слабый Лукашенко – на пользу России». Кремль готов помочь президенту Беларуси, но вряд ли направит войска. Россия предпочтет вариант, когда к власти придет кандидат от оппозиции, настроенный на дружбу с Москвой.

Реклама

Читайте также: Путин и Лукашенко опять созвонились. Говорили про ОДКБ

Белорусские силовики сохраняют лояльность

По мнению Йорга Форбрига, эксперта по Центральной и Восточной Европе Германского Фонда Маршалла США, Александру Лукашенко тяжело оценить степень лояльности силовых структур и государственного аппарата. Отставки отдельных высокопоставленных чиновников и их переход на сторону оппозиции не могут рассматриваться как тренд.

«Есть признаки дезертирства чиновников низшего уровня, но в высших эшелонах власти сохраняется лояльность президенту. Отставка директора театра имени Янки Купалы вызвала столь широкий резонанс, поскольку за ним уволилась вся труппа. А отставка посла в Словакии, в лояльности которого не было повода сомневаться, может быть срежиссированной акцией, цель которой – проверить на лояльность остальных», – считает Йорг Форбриг.

По его словам, Россия предпочтет удержать Лукашенко на должности президента с ослабленными позициями, а санкции против белорусской власти могут расцениваться лишь как знак солидарности ЕС с гражданским обществом, но не более того.

«Импульс для выхода из сложившейся ситуации придет извне и в идеале должен быть от России и ЕС одновременно», – отмечает эксперт Фонда Маршалла США.

Читайте также: Лукашенко наградил силовиков медалями «За безупречную службу». Список занимает 25 страниц

Как рождаются лидеры оппозиции

Опыт массовых протестов в странах Восточной Европы показывает, что лидеры оппозиции возникают внезапно. Это никому неизвестные люди из рядов протестующих, которые способны вдохновить и повести за собой остальных людей.

«Светлана Тихановская – хороший тому пример. Человек без опыта в политике и без всяких политических амбиций совершила огромный прогресс, находясь при этом под серьезным давлением. Но ее, разумеется, надо рассматривать не в качестве следующего президента, а в качестве временного лидера на переходный период до повторных выборов. Большую озабоченность вызывают намеки на то, что Объединенный штаб не так уж един, как это кажется», – считает Йорг Форбриг.

Читайте также: Павел Латушко: «Фактически сегодня идет итальянская забастовка в структурах Администрации президента и правительства»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.