Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Лукашенко выучил слова «блогер», «лидер мнений», «общественный договор». Разбираем выступление на ВНС: анализ и прогноз

Европарламент высказался по поводу ВНС в Беларуси: «Собрание является пародией на демократию и лишено легитимности»

879 12.02.2021 16:46 ВНС-2021. Источник фото

Кроме того, ЕС высказался о письме, в котором Александра Лукашенко называют президентом. Телеграм-каналу «Пул первого» пришлось публиковать письмо.

«Прошло шесть месяцев с момента проведения фальсифицированных президентских выборов, — отмечается в совместном заявлении главы делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберта Бедроня и спецдокладчика ЕП по ситуации в Беларуси Петраса Ауштрявичюса, пишут naviny.by. — Несмотря на жестокие репрессии со стороны аппарата госбезопасности и политически контролируемых судов, белорусский народ продолжает, невзирая ни на какие опасности, требовать соблюдения своих политических прав и основных свобод. В этом контексте мы не придаем никакого значения так называемому Всебелорусскому народному собранию, созванному Александром Лукашенко».

Читайте также: Лукашенко выучил слова «блогер», «лидер мнений», «общественный договор». Разбираем выступление на ВНС: анализ и прогноз

Реклама

«Это собрание является просто пародией на демократию и лишено какой-либо легитимности, поскольку на него намеренно не пригласили представителей гражданского общества и демократических сил Беларуси. Поэтому любые решения, которые оно может принять под диктовку режима, не будут иметь никакой ценности», — подчеркивается в заявлении.

В документе также отмечается: «Вместо того чтобы пытаться обмануть белорусов и международное сообщество подобными политическими махинациями, режим должен прекратить широкомасштабные репрессии и нарушения прав человека и начать подлинный национальный диалог, ведущий к плавному транзиту власти. Пока этого не произойдет, мы продолжим поддерживать смелый народ Беларуси в его стремлении к достоинству и свободе».

Кроме того, в Европейском союзе ответили на слова Александра Лукашенко, заявившего на Всебелорусском народном собрании, что он получил от Всемирной организации здравоохранения письмо, в котором его назвали «президентом Республики Беларусь». Одним из тех, кто его подписал, была председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Ее и упомянул Лукашенко, говоря о письме.

Реклама

Читайте также: Александр Лукашенко сравнил современный период в стране с развалом Советского Союза и его последствиями

Как пояснил DW в четверг, 11 февраля, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, послание было датировано 9 июня, то есть направлено оно было еще до выборов главы государства 9 августа, которые в Брюсселе по-прежнему не считают свободными и справедливыми.

Речь идет о письме, которое было направлено Александру Лукашенко 9 июня 2020 года (за два месяца до выборов) от глав Еврокомиссии и Евросовета письмо, в котором сообщалось о переносе саммита «Восточного партнерства».

«После президентских выборов 9 августа, которые не были ни свободными, ни справедливыми, ЕС считает, что господину Лукашенко не хватает демократической легитимности», — подчеркнул представитель внешнеполитической службы.

Петер Стано также пояснил, что, начиная с указанной даты, Лукашенко «не было направлено ни одного письма».

Однако утром пятницы в телеграм-канале «Пул первого» появился скан письма, о котором якобы говорил Лукашенко.

Реклама

Европарламент высказался по поводу ВНС в Беларуси: «Собрание является пародией на демократию и лишено легитимности»

Под письмом такое пояснение: А вот и то самое письмо! Your Exellency, пишут обращаясь к Лукашенко Урсула фон дер Ляйен и генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. Как видно, письмо отправлено 22 января. А пресс-секретарю Петеру Стано советуем учить матчасть.

Чуть позже «Пул первого» продемонстрировал фото письма белорусского Минздрава, адресованного генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Аданому Гебрейесусу и председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, подписанное министром Г.Л.Пиневичем.

Европарламент высказался по поводу ВНС в Беларуси: «Собрание является пародией на демократию и лишено легитимности»

Под фото пояснение: А это – ответ на то самое письмо. Не менее вежливый. Министр Пиневич даже своей рукой приписал “с уважением”.

А ровно в 12.00 «Пул первого» явил полную версию письма с подписями. Внизу под ним автор поста написал/ла: Тем, кто интересовался автографами под этим письмом посвящается…

Европарламент высказался по поводу ВНС в Беларуси: «Собрание является пародией на демократию и лишено легитимности»

Такая вот история одного нашумевшего письма. Бюрократия она везде бюрократия. За всеми бумагами, порой, уследить сложно даже в эпоху компьютеров.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.