Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

Европарламент, резолюция о ситуации в Беларуси, Брест, Брестская газета

Европарламент принял резолюцию, в которой не признал Лукашенко президентом и поддержал персональные санкции

241 17.09.2020 15:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.reuters.com/

Депутаты осудили гибридное вмешательство России в дела Беларуси и хотят внести в санкционные списки россиян, которые поддерживают Лукашенко.

Депутаты Европейского парламента 17 сентября проголосовали за принятие резолюции по ситуации в Беларуси, в которой осудили действующие власти нашей страны, поддержали оппозицию и предложили ввести санкции против высшего белорусского руководства и россиян, которые поддерживают власть Александра Лукашенко. За документ проголосовали 574 парламентария, 37 высказались против, 82 воздержались. Всего в тексте резолюции 30 пунктов. Он опубликован на сайте Европарламента.

Депутаты не признали результаты прошедших 9 августа в Беларуси выборов, которые прошли с грубыми нарушениями международных стандартов. Поэтому после истечения нынешнего срока Александра Лукашенко не будут признавать президентом Беларуси.

Реклама

В резолюции поддержали деятельность Координационного совета (КС) во главе с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. КС назван «переходным представительством народа» и открыт к диалогу со всеми политическими и общественными силами. В принятом документе руководство Евросоюза призвали помогать совету и требуют у властей Беларуси немедленно освободить членов КС, политзаключенных и всех, кто несправедливо находится за решеткой. Также в резолюции призвали провести независимое расследование всех случаев пыток и связанной с протестами гибели людей.

Читайте также: Светлана Тихановская готовит «список Тарайковского» и передаст его ЕС, США, России, Украине и Турции

Депутаты осуждают белорусские власти за насильственный разгон мирных демонстрантов во время акций протеста и за преследование бастующих рабочих на предприятиях.

Реклама

Европарламент поддерживает народ Беларуси и его призывы к проведению новых свободных и честных выборов, и предлагает урегулировать внутриполитический кризис мирным путем при поддержке независимых СМИ и представителей гражданского общества.

Руководство Евросоза и входящих в него стран призвали разработать точечные санкции в отношении тех, кто причастен к насилию силовиков в отношении мирных граждан, фальсификации выборов, в том числе и в отношении Александра Лукашенко, а также некоторых россиян, которые поддерживают белорусскую власть.

В резолюции призвали отказаться от финансовой поддержки белорусского правительства, в том числе кредитования по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, и поддержать правозащитников, активистов, представителей гражданского общества, граждан, обращающихся за убежищем в ЕС, студентов, отчисленных из вузов за активную гражданскую позицию.

Читайте также: Минфин России рассказал, откуда возьмет для Беларуси 1,5 млрд долларов. Две трети будет выплачено в российских рублях

Депутаты поддержали предложение ОБСЕ содействовать в организации диалога и настаивают на том, чтобы белорусские власти приняли это предложение. Также они осудили гибридное вмешательство России во внутренние дела Беларуси.

Они призвали национальные хоккейные федерации стран ЕС и всех демократических стран выступить с обращением к Международной федерации хоккея об отзыве решения о проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года в Беларуси, пока ситуация с правами человека в нашей стране не улучшится.

Реклама

Странам ЕС и общественным институтам предложили взять на себя многомиллиардные обязательства по финансированию будущих реформ в экономике.

Принятая резолюция является «незаконодательной», поэтому носит рекомендательный характер. Она необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром.

Читайте также: Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.