Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

«Тут другого никого не приведут. Тут же СИЗО»: в Гродно прошел суд над Сергеем Тихановским. Но не по уголовному делу

«Этот человек опасен для государства и общества»: Ермошина не собирается забирать заявление на Тихановского (видео)

482 17.07.2020 12:23

После заявления Ермошиной на Тихановского завели  уголовное дело по статье 191 УК. Максимальное наказание по ней - три года лишения свободы.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина в прямом эфире «Еврорадио» сказала, что не собирается забирать из Следственного комитета заявление, которое написала на блогера Сергея Тихановского.

«Этот человек опасен для государства и общества. Это во-первых. И не по моему заявлению, а вообще по всем тем действиям, которые он предпринимал. И, я думаю, общество их увидит тогда, когда будет идти суд», – сказала она.

Реклама

Напомним, Сергей Тихановский — автор популярного ютуб-канала «Страна для жизни», на который подписано более 243 тысяч человек. Вместе с командой он ездил по регионам и встречался с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.

Читайте также: Кандидат в президенты Светлана Тихановская: «Сергей поставлен в такие условия, что под угрозой его здоровье и жизнь»

Реклама

В мае этого года Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — жена Светлана — подала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Но ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее. Тихановская собрала более 100 тысяч подписей за свое выдвижение и 14 июля ЦИК зарегистрировал ее кандидатом в президенты.

Сейчас Сергей Тихановский находится в СИЗО как фигурант по уголовному делу. Он был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Читайте также: Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Мы объединяем свои усилия»

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

О том, что после заявления Ермошиной на Тихановского завели еще уголовное дело, на этот раз по статье 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь, стало известно 17 июня. Наказание по данной статье — от штрафа, общественных или исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет.

Реклама

Читайте также: Романчук: «Беларусь разорвана на две неравные части. Столкновение между ними неизбежно»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.