Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

«Это за более эффективное государство. Возможно, и в вопросах давления на соседей». Об итогах российских выборов

92 20.09.2021 10:05 Фото: Андрей Любимов / РБК. Источник фото

По результатам обработки 70% бюллетеней в российскую Госдуму проходят пять партий.

К утру 20 сентября ЦИК подсчитала 70 процентов голосов, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Центральной избирательной комиссии. Партия «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме, набрав на данный момент 48,56% по партийным спискам, а также лидирует в 196 одномандатных округах. На втором месте — КПРФ с 20,25% и лидерством в 14 одномандатных округах. ЛДПР получила 7,68%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,42% и победу в семи округах, «Новые люди» — 5,53%. 

«Что меня действительно занимает в подсчете голосов в РФ — позиция партии «Новые люди»,пишет аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич. — Это формально либеральный проект, созданный владельцем Faberlic Алексеем Нечаевым. Созданный как раз под выборы в Думу. Сейчас у партии уже меньше 7% (данные на момент обработки 25% бюллетеней. — Ред.), хотя после первых блоков подсчетов было почти 8». 

Реклама

О чем это говорит?

Запрос на альтернативу «Единой России» 

Запрос есть, но он различен, отмечает эксперт.

«Более-менее структурный, способный вырасти в альтернативный политический проект — это крупные города, средний класс. При этом для украинской аудитории оговорюсь — альтернативный не значит дружественный Украине. Это за более эффективное государство. Эффективное, возможно, и в вопросах давления на соседей». 

Однако в большинстве регионов это просто критичное отношение к властной партии и оппозиция региональных элит, которые отсекли от потоков, а местами и рычагов влияния на регионы. 

Такие протесты легко купируются, потому что их можно уместить в очень грубую и примитивную формулу: «Эти бояре плохие — дайте других».

Но в целом по России есть запрос на новые силы, которые не находятся в привычном перечне «партии власти и ее сателлитов». 

Провал «Единой России» 

По словам Тышкевича, это показательный и предсказуемый результат. 

Реклама

«Проблемы в регионах, конфликты с местными элитами, закостенелость партии. И, наконец, идеологическая пустота, — «крымнаш» прошел, нового предъявлять нечего».

В постсоветском пространстве России уже приходится делить влияние. 

«Кавказ, не подмятая Украина, пробуксовка комбинации по Молдове и даже Лукашенко, который вроде и свой, но и не совсем». 

Читайте также: «Не слишком тревожная ситуация с тревожными перспективами». Эксперт о том, что значат договоренности Минска и Москвы

На проблему пытались влиять заранее. Зачищали информационное поле, сектор общественных организаций. Пытались поставить под контроль процессы на местах. Размышляли над созданием новых партийных проектов, которые способны аккумулировать голоса избирателей, желающих обновления системы — так и возникли «Новые люди», которые «подбирают оппозиционный электорат, но голосовать в Думе будут как скажут свыше». Использовали традиционных спойлеров и двойников. 

Раздавали паспорта иностранцам. Украинцам за последние три года выдали более миллиона российских паспортов, из них только 611 тыс — в ЛДНР. Большинство получивших паспорт с орлом отдадут голоса партии власти. 

А также создавали серию внешнеполитических «побед». 

Именно поэтому Путину потребовалось срочное согласование «обещаний от Лукашенко» — ведь из 26 «программ» конкретные сроки и контуры имеет одна. Остальное — разговоры о том, что будет.

«Тут получилось. А вот по Афганистану не совсем. На фоне саммитов ОДКБ и ШОС очевидно усиление второй организации, но не как не «военно-политического союза имени Кремля».

Читайте также: Россия и Беларусь переходят к единой промышленной политике. Итоги переговоров в Москве

Навальный и его инициативы

Этот фактор эксперт считает ключевым. 

«Формально Алексей Навальный называется едва ли не лидером российской оппозиции. Но есть загвоздка — партии Навального не существует и никогда не существовало». 

Интересно, что идеологически оппозиционные партии перед выборами не взлетали в инфопространстве. Большую часть времени в оставшихся либеральных ресурсах занимает информация о Навальном. А сам он и его окружение не спешат упоминать формализованные оппозиционные структуры.

Таким образом, заключает Тышкевич, перед выборами активность Навального была крайне выгодна Путину. Частично информационное поле зачищено, а там, где остались лазейки, говорили о Навальном, а не о том, как менять систему в РФ. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.