Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Лукашенко: «Эти парламентские выборы показали, что мы - хозяева в стране»

«Это важно в условиях коронавирусного психоза»: Лукашенко доложили об эпидемиологической ситуации в Беларуси

19.03.2020 11:40

Изначально он хотел провести встречу исключительно с вирусологами и эпидемиологами, но о ситуации рассказал и министр здравоохранения.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 марта заслушал доклад об эпидемиологической ситуации в стране, пишет БелТА.

На доклад во Дворец Независимости приехали глава Администрации президента Игорь Сергеенко, госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр здравоохранения Владимир Караник. Также на мероприятие позвали представителей Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, Белорусского государственного медицинского университета, Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии.

Реклама

«Я пригласил вас сегодня, чтобы обсудить эпидемиологическую ситуацию в Беларуси. Особенно это важно в условиях коронавирусного психоза», – заявил Александр Лукашенко.

По словам президента, изначально он хотел провести встречу исключительно с вирусологами и эпидемиологами: позиция и подходы министра здравоохранения Александру Лукашенко известны.

«Но министр сказал, что он человек государственный и не будет одеяло тянуть на свою сторону. Думаю, к месту будет, если министр здравоохранения нам доложит о ситуации, которая складывается, а вы о своей точке зрения», – сказал он.

Президент напомнил, что первым с этим вирусом столкнулся Китай, а затем и азиатский регион. Причем китайцам удалось справиться с вирусом, и они уже делятся своим успешным опытом с другими, отметил глава государства.

«По крайней мере, у меня нет таких фактов, чтобы они не ответили хоть на один вопрос или в чем-то отказали. У меня сигналы с китайской стороны, что они готовы белорусам помочь во всем», – отметил он.

Читайте также: «А, кстати, у меня коронавирус»: белорус, зараженный COVID-19, завел телеграм-канал. Посты там довольно забавные

Тот факт, что Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, для Беларуси не имеет никакого значения, считает Александр Лукашенко.

По его словам, в стране и раньше внимательно относились к борьбе с инфекциями, и не только с коронавирусом.

«На карте не осталось практически ни одной страны, где бы ни поселился этот вирус. Но одно дело, когда где-то в Северной Африке один человек, а другое дело, когда за сутки только в Италии погибли 475 человек. Разница большая», – сказал президент.

Реклама

Многие страны закрыли свою территорию для иностранцев. Так поступили и пять стран – соседок Беларуси.

«Глупость абсолютная и несусветная, и это уже подтверждается. Это никак не защищает Россию. Тем более закрывают выборочно. Но это их дело. Люди оценят все, что происходит у нас с закрытием границ, – заметил президент. – Сейчас в мире искусственно создана ситуация, когда человек не может попасть домой. Нам надо предпринять все усилия, чтобы наши граждане смогли вернуться в самое ближайшее время. Они должны быть дома. В безопасности».

Читайте также: «Пойдем в отпуск за свой счет»: Брестчане о том, что изменилось у них на работе из-за коронавируса

Напомним, в Беларуси коронавирус был обнаружен у 51 человека. По состоянию на вечер 18 марта на контроле находились 37 пациентов с положительными лабораторными тестами, но без клинических проявлений болезни. Шесть человек выписано, еще двое получили отрицательные тесты и готовятся к выписке.

По данным Минздрава, только девять пациентов имеют клинические признаки инфекции COVID-19.

Читайте также: Сколько больничных коек на Брестчине предусмотрено для пациентов с коронавирусом и тех, кто с ними контактировал

Коронавирус вспыхнул в декабре прошлого года в китайской провинции Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус нового типа 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и пандемией и дала заболеванию официальное название — COVID-19.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.