Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Это серьезный шаг к справедливости»: первое уголовное дело по факту пыток в Беларуси завели в Литве

09.12.2020 13:27 Максим Хорошин и Светлана Тихановская. Источник фото

Уголовное дело завели по факту пыток в отношении Максима Хорошина. Также готовятся остальные заявления.

Генеральная прокуратура Литвы по универсальной юрисдикции завела уголовное дело по факту насилия в отношении белоруса Максима Хорошина – владельца минского цветочного магазина. Это первое уголовное дело по факту пыток в стране, сообщает в своем телеграм-канале экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Советник Тихановской Александр Добровольский прокомментировал эту новость: «Это серьезный шаг к справедливости. Мы уже готовим заявления и доказательства по новым делам. Важно помнить: все, кто прошел через насилие со стороны режима, может подавать доказательства в Единую Книгу Регистрации Преступлений (доступ через VPN). Материалы проверки, которые юристы составляют из базы ЕКРП, смогут стать поводом для новых обвинений по универсальной юрисдикции. Период безнаказанности для тех, кто репрессирует мирных беларусов, закончился. Теперь каждый из них может оказаться в списках Интерпола».

Реклама

Напомним, Максим Хорошин был жестоко задержан 13 октября в Минске. После пыток в Минске был вынужден покинуть Беларусь и уехать в Литву. 30 ноября от имени офиса Светланы Тихановской адвокат Гедрюс Данелюс подал заявление с просьбой расследовать дело мужчины. Генпрокуратура Литвы проверила материалы и согласилась, что их достаточно для полноценного уголовного преследования.

Читайте также: Максим Хорошин – о своем задержании в Минске 13 октября: «Почитал на провластном форуме, что я симулянт» (фото)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.