Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Адвокат, работавший над делами Шеремета и Завадского, назначен представителем Тихановской по правам человека

«Это риторика Лукашенко»: Тихановская прокомментировала утверждения о том, что кто-то платит за революцию в Беларуси

186 01.11.2020 17:27 Светлана Тихановская . Источник: https://www.svoboda.org/

По словам политика, многочисленные фонды помогают белорусам в трудных ситуациях, а не платят им за протест.

Многочисленные фонды помощи не работают по принципу «вы выходите, а мы вам заплатим». Утверждения о том, что кто-то платит за революцию в Беларуси, это «риторика Лукашенко». Такое мнение выразила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская на Всемирном конгрессе белорусов, который прошел 31 октября формате онлайн-марафона. Политика цитирует TUT.BY.

«Они [Фонды. – прим. ред.] никому не платят, они помогают в трудных ситуациях. И это желание, это необходимость внутренняя человека выйти защищать свои права, выйти против насилия, фальсификаций. Никто же не ожидал, что люди столкнутся с таким прессингом со стороны власти. Вот я по себе сужу: я до конца надеялась, что все-таки они снимут вот эту корону со своих голов и спустятся с небес на землю, ответят на предложение организовать круглый стол, сядут и поговорят», – сказала Тихановская.

Реклама

Читайте также: Что происходит в Беларуси в очередное протестное воскресенье 1 ноября

Политик также отметила, что поддерживает связь с международными профсоюзами.

«Они вышли на наши профсоюзы, они ведут очень интенсивную работу на самом деле. Это работа, которую не видно, но она происходит. И я думаю, что вот-вот реакция будет, и мы добьемся значительных успехов в этом вопросе», — рассказала Светлана Тихановская.

Реклама

По ее словам, она поддерживает выход работников из проправительственных профсоюзов и вступление в независимые, которые даже в нынешних белорусских реалиях могут оказать серьезную поддержку.

«У нас есть один человек, которого до сих пор не могут уволить только потому, что независимый профсоюз блокирует его увольнение. Около трех месяцев его не могут уволить с завода. Он уехал, его там нет на месте, но уволить его не могут — профсоюз не дает это сделать. Поэтому мы активно продвигаем профсоюзы, их развитие, усовершенствование и какие-то новые методы борьбы внутри профсоюзов», – подчеркнула лидер белорусской оппозиции.

Напомним, официальный белорусский лидер не раз утверждал, что протестующим платят деньги за митинги. Например, во время посещения консервного завода в Толочинском районе Александр Лукашенко даже уточнил, что эти «мордовороты» тратят полученные деньги в ресторанах.

«Если бы у нас и в Минске такой народ был, мы бы самыми богатыми были. А так те мордовороты ходят по Минску, а кушать-то хотят. Им заплатят какие-то деньги, они походили-походили, а потом в 5–6 часов бегут в кафе или ресторан, чтобы их потратить», – высказался глава республики.

Читайте также: Лукашенко рассказал, почему белорусы – не самые богатые (виноваты минчане)

Ранее экс-министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев также утверждал, что участникам протестных акций платят «из-за рубежа». Заявление было сделано 16 августа на митинге в поддержку Лукашенко.

Реклама

«Их используют втемную, управляют их сознанием и подсознанием», — цитирует Караева государственное агентство БелТА.

Бывший глава МВД даже называл суммы, которыми, по его мнению, вознаграждают протестующих: «парням платят 30 рублей, девушкам — 60».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.