Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

«Это просто свинство. Я уже этого натерпелся»: Путин и Лукашенко обсудили, что будут делать с санкциями

11.03.2022 17:30

По мнению Путина, санкции — это время возможностей, для того чтобы двигаться в направлении укрепления технологического и экономического суверенитета.

В Москве 11 марта состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. На ней политики обсудили вопросы двусторонней интеграции, ситуацию вокруг Украины и санкции со стороны Евросоюза. Об этом сообщает сайт Путина.

Западные бренды и компании продолжают объявлять о прекращении деятельности в России и Беларуси, вводятся новые санкции, а эксперты прогнозируют, что в ближайшее время люди станут жить гораздо хуже, что санкции уничтожат экономику России и Беларуси, что странам грозит дефолт.

Реклама

У Путина и Лукашенко, исходя из того, что они сказали во время встречи, видимо, другое мнение. Ниже приводим их заявления для прессы. К слову, после этого они продолжили разговор за закрытыми дверями.

Читайте также: Романчук: «Состояние экономики не остановит агрессора в ближайшие месяцы»

Путин заявил, что в целом ситуация развивается в положительном ключе. Есть, конечно, и проблемы, связанные с событиями сегодняшнего дня, с известными ограничениями, санкциями и так далее. Попытки ограничить наше развитие, сдержать его, предпринимались всегда, предпринимаются и сейчас — сейчас в большем масштабе, конечно, это очевидно.

«Уверен, что мы пройдем через эти трудности и, наоборот, приобретем больше компетенций, больше возможностей чувствовать себя независимыми, самостоятельными, в конечном итоге пойдет на пользу, как это было в предыдущие годы», — добавил Путин.

Лукашенко отметил, что Россия и Беларусь всегда находятся под санкциями:

«Сегодня они более масштабные, но мы уже к этому, простите, свинству Запада привыкли. Почему свинству? Потому что это все нелегитимно, как они любят говорить, это все незаконно, в нарушение всех международных соглашений и договоров, к которым и они, и мы — в части каких-то [договоров] — присоединились. Поэтому еще раз, третий раз: это просто свинство, с моей точки зрения. Я уже этого натерпелся, вы «наелись» уже».

По мнению Лукашенко, санкции — это время возможностей. Беларусь и Россия всегда жили под санкциями, нормально жили и развивались. Просто в силу сложившейся обстановки, даже не с санкциями связано, просто времени мало прошло, наши люди озаботились.

«Поэтому это время возможностей. Если мы с вами сориентируемся, поверьте, через полгода, к концу года люди забудут, что это случилось, с точки зрения экономики. И не надо говорить «переживем, не переживём санкции». Слушайте, мы их переживали сколько угодно. Нам надо отстроить нашу экономику. Обойдемся без них, у нас все есть, для того чтобы нормально жить и работать», — убежден белорусский правитель.

Читайте также: «Лучше, конечно, накануне жесточайшего кризиса быть без долгов»: Иосуб объяснил, что ждет белорусов в ближайшее время

Реклама

Он предложил Путину, чтобы в Москве собралось ОДКБ и Евразэс. Это должно их сплотить, чтобы санкциям было противостоять легче.

«Ведь все говорят о том, что нам надо вместе быть. Так давайте соберем. И поверьте, еще добавив эти рынки, мы через месяц забудем, что у нас есть санкции. Поэтому ОДКБ и Евразэс. Я думаю, вы меня поддержите. Нам надо собраться в Москве за столом, сесть за стол переговоров и договориться: мы вам это продаем, вы нам это, и выстраиваем нашу общую экономическую политику», — сказал Лукашенко Путину.

Лукашенко признался, что в Москву прилетел в нормальном настроении. Он уверен, что удастся сделать лучше, чем у нас всегда было после распада Советского Союза и даже в Советском Союзе. Ситуация не та, чтобы нам «париться» и переживать за какие-то события. Время просто надо, большое видится на расстоянии.

Путин в ответ заявил, что Лукашенко абсолютно прав:

«Советский Союз действительно жил все время в условиях санкций, развивался и добивался колоссальных успехов. Я вчера об этом сказал: даже после 1990 года в отношении России сохранялись и потом перешли уже в новые, в новейшие времена санкции со времен Советского Союза. Это так называемые кокомовские списки, ограничения в области высоких технологий. Все это было, так и есть».

По его словам, сейчас по экономике наносится массированный удар. Но практика последних лет показала, что там, где западники ввели против нас ограничения, мы приобрели новые компетенции и восстановили старые на новом технологическом уровне. И это все работает. Мы, конечно, стали в этом смысле сильнее. Это как раз, так и можно сказать, время возможностей, для того чтобы двигаться в направлении укрепления своего технологического, экономического суверенитета.

Читайте также: «Когда рассеется дым, мы увидим совсем другую Россию»: Кац рассказал про пять сценариев завершения войны

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.