Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

«Это покажет, на чьей стороне правда». Президент Чехии призвал пересчитать голоса президентских выборов в Беларуси

«Это покажет, на чьей стороне правда». Президент Чехии призвал пересчитать голоса президентских выборов в Беларуси

342 07.09.2020 04:47 Милош Земан. Источник: http://izborsk.md/

Тот, кто откажется от такого пересчета, покажет свое истинное лицо, заявил глава Чехии.

Президент Чехии Милош Земан считает, что оптимальным решением для выхода из ситуации, сложившейся после президентских выборов в Беларуси, был бы пересчет голосов под международным контролем.

«Я бы поддержал предложение о пересчете голосов (в Беларуси) на основе избирательных бюллетеней с обязательным международным контролем этой процедуры. Это покажет, на чьей стороне правда. Тот, кто отвергнет такой пересчет, покажет свое истинное лицо», – сказал Земан в выступлении по телеканалу CNN Prima News, сообщает sputnik.by.

Реклама

Напомним, по официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,1% голосов.

После президентских выборов 9 августа по всей Беларуси проходят масштабные акции протеста несогласных с озвученными результатами. В первые дни силовики жестко разгоняли вышедших на улицы людей, применяя светошумовые гранаты и резиновые пули. Многие из митингующих получили тяжелые ранения. По официальным данным, погибли 3 человека, в том числе и в Бресте.

Читайте также: «Он думал, что есть справедливость». Поговорили с дочерью Геннадия Шутова. Его тело родным не отдадут до понедельника

Реклама

Кроме того, журналисты покидают государственные каналы, сотрудники правоохранительных органов уходят в отставку, военные снимают форму.

Мирные акции несогласных с официальными данными ЦИК и против насилия продолжаются по всей республике. Как прошла очередная акция в Бресте, читайте здесь.

Отметим, что ряд стран не признали результаты выборов в Беларуси. Евросоюз говорил о введении санкций в отношении чиновников высокого ранга. Литва, Латвия и Эстония запретили въезд на свою территорию 30 белорусским гражданам.  Среди них Александр Лукашенко, глава ЦИК Лидия Ермошина и глава МВД Юрий Караев.

Читайте также: «Я работаю честно, где бы я ни работала»: В Бресте уволилась директор школы, где на участке победила Тихановская

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.