Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Это победа! Юрист Сергей Зикрацкий считает дело «о мыле на веревке» победой белорусской журналистики

Это победа! Юрист Сергей Зикрацкий считает дело «о мыле на веревке» победой белорусской журналистики

273 17.01.2020 14:58 Фото носит иллюстрационный характер. Источник фото

Теперь журналисты смогут смелее работать с источниками информации и давать гарантии не раскрывать их, без жесткой необходимости, даже в суде, считает юрист.

«Это один из тех случаев, когда процессуальные определения судьи во время процесса значительно важнее для общества в целом, чем решение по делу для конкретных его участников», — написал 17 января адвокат Сергей Зикрацкий на своей странице в Facebook.

Читайте также: Завод подал в суд на «Региональную газету» из-за публикации о привязанном на шнурок мыле в туалете

Реклама
Это победа! Юрист Сергей Зикрацкий считает дело «о мыле на веревке» победой белорусской журналистики
Сергей Зикрацкий

Он уверен, что по итогам заседания, которое состоялось днем ранее, дело «о мыле на веревке» несет очень важное значение для всей белорусской журналистики.

«Не могу с уверенностью утверждать, что таких случае не было в белорусской журналистике ранее, но это дело — первый как минимум в моей обширной практике работы со СМИ случай, когда истец по делу требовал в суде от медиа раскрыть источник информации, – пишет Сергей Зикрацкий в Facebook. – Напомню, что закон о СМИ гарантирует источникам информации защиту, но этим же законом сказано, что медиа обязано назвать источник по требованию суда или органа уголовного преследования.

В самом исковом заявлении и отдельно заявленном ходатайстве истец просил суд обязать редакцию СМИ раскрыть источник информации и вызвать его в суд в качестве свидетеля.

Реклама

Если быть абсолютно честными, наш источник информации был готов явиться в суд и дать показания.

Естественно, мы возражали. Если быть абсолютно честными, наш источник информации был готов явиться в суд и дать показания. Но для нас принципиальным было возражать. Мы хотели доказать, что раскрытие источника информации даже на основании определения суда должно осуществляться только в тех случаях, когда это действительно необходимо для осуществления правосудия.

Наши основные возражения сводились к следующему:

– личность источника информации не является предметом доказывания по искам о защите деловой репутации;

– даже если предположить, что источник информации может иметь доказательства достоверности сведений, то бремя по доказыванию этого обстоятельства лежит на ответчике. Ответчик самостоятельно определяет тактику защиты по делу, а следовательно истец не вправе требовать предоставления доказательств тех обстоятельств, которые не входят в его (истца) бремя доказывания.

Суд в удовлетворении ходатайства истца отказал. Источник информации не будет раскрыт, в суде этого свидетеля мы допрашивать не будем.

Реклама

Это победа. Это огромная победа для всей белорусской журналистики. Теперь мы можем смелее работать с нашими источниками информации. Мы можем говорить им о гарантиях, мы можем уверять их, что даже если заинтересованные лица будут в суде требовать раскрытия источника информации, суд будет внимательно относиться к рассмотрению этого вопроса, и источник информации будет раскрыт только тогда, когда в этом на самом деле есть жесткая необходимость».

 

Иск Молодечненского завода порошковой металлургии к местной газете рассматривал 16 января Экономический суд Минской области. «Рэгiянальная газета» опубликовала фотографию, на которой куски мыла были привязаны веревками к крану. Сперва предположили: так на заводе пытаются избежать краж. Но директор предприятия заявил: это дело рук «провокатора».

Рассмотрение иска о защите деловой репутации началось с того, что судья еще раз уточнила: готовы ли стороны заключить мировое соглашение. Оказалось, не готовы. Ответчик, «Рэгiянальная газета», требований не признает, сообщает tut.by.

Представители завода попросили суд приобщить к делу информацию о том, что за последних два года «краж и хищений на предприятии не происходило». Значит, и привязывать куски мыла к раковине было бессмысленно.

Это победа! Юрист Сергей Зикрацкий считает дело «о мыле на веревке» победой белорусской журналистики
Фотография привязанного мыла, присланная в редакцию «РГ» читателем. Фото: https://rh.by/

— Мы не отрицаем фото, это не монтаж. Фото реальное, — отмечает один из представителей Молодеченского завода порошковой металлургии. Но при этом добавляет, что на заводе не воруют, это могла быть чья-то шутка. — Если бы это было размещено в разделе «шутка» или «давайте поразмышляем», а дальше пошли комментарии читателей, думаю, руководство восприняло по-другому.

Истцы считают: прочитав новость о привязанном мыле, люди подумали, что таким образом руководство борется с кражами. А ведь директор Олег Топалов награжден разными грамотами, этой заметкой он «получил под дых» и «на биографии человека поставили кляксу».

У адвоката ответчика Сергея Зикрацкого другое мнение. Фото — реальное, а слова «каб не скралi» — это мнение, которое, согласно ст. 33 Конституции, может высказать любой человек.

Как рассказала в суде журналист «Рэгiянальнай газеты» Зоя Хруцкая, фото привязанного к раковине мыла ей прислал сотрудник завода. Судья несколько раз спросила, «какую цель преследовала» журналист, когда опубликовала эту новость.

На заседании даже выступила уборщица завода, за 8 лет она первый раз увидела «мыло на ниточке», раньше никогда такого не было.

Далее слово дали специалисту Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Александру Лукашанцу. Нюанс в том, что и завод, и центр исследований относятся к Академии наук.

— Узнал об этом только сейчас. Знал бы раньше, отказался бы участвовать в заседании, — сказал Лукашанец и заверил, что у него нет никакой заинтересованности.

Прочтя новость, специалист пришел к выводу: слова не несут дополнительной оценочной семантики, одобрительной или нет, большинство предложений обобщенно-личные, нет категоричного утверждения и нет никакой негативной информации о заводе.

В суде объявлен перерыв до 22 января. Газета выставила истцу счет в 1 260 рублей за услуги адвоката.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.