Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

«Это неприемлемо в Европе XXI века»: Евросоюз о ситуации в Беларуси и судах над журналистами

27.02.2021 11:23 Дарья Чульцова и Екатерина Бахвалова. Источник фото

Усилия властей Беларуси направлены на то, чтобы помешать народу получать информацию, считает пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС.

Европейский союз внимательно следит за тем, что происходит в Беларуси. В том числе за преследованиями правозащитников, представителей профсоюзов и адвокатов, а также за судами над журналистами. Об этом заявил TUT.BY пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

«Это должно прекратиться, это неприемлемо в Европе XXI века», — сказал Петер Стано.

Реклама

Он также, что отметил, что Евросоюз все так же решительно осуждает репрессии, проводимые белорусскими властями после выборов в августе 2020-го.

«Неприемлемое преследование правозащитников, работников СМИ, представителей профсоюзов и адвокатов в последние дни и недели усилилось», – подчеркнул пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС.

Читайте также: Мать Романа Бондаренко — о суде над Катериной Борисевич и Артемом Сорокиным: «Эти люди просто делали свое дело»

Он отметил недавний приговор двум журналисткам «Белсата» Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой (Андреевой). Суд назначил женщинам по два года лишения свободы в колонии общего режима. И сделал это по необоснованным причинам, уверен Стано.

Напомним, журналисток задержали вечером 15 ноября 2020 года. В этот день на «Площадь перемен» в Минске пришли сотни людей, чтобы почтить память погибшего Романа Бондаренко. На протяжении нескольких часов женщины вели прямой эфир из окна квартиры на 14-м этаже. После разгона участников акции силовики взломали дверь квартиры и задержали всех, кто в ней находился.

Стано напомнил, что судебные процессы проходят и над другими журналистами.

Так, 19 начался суд над журналисткой портала TUT.BY Катериной Борисевич, а также врачом БСМП Артемом Сорокиным.

Катерина – автор статьи, где со ссылкой на медицинские документы (которыми поделился с ней Сорокин) указывалось, что в крови погибшего Романа не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко.

Читайте также: «Это показательная казнь»: Тихановская, Латушко и Усов прокомментировали приговор суда журналисткам «Белсата»

Реклама

ЕС расценивает это как продолжающееся запугивание и попытки властей заставить замолчать журналистов и работников СМИ, которые «просто выполняют свою работу».

«Усилия властей явно направлены на то, чтобы помешать белорусскому народу получать информацию, — и это недопустимо, — отметил Петер Стано. — Мы призываем власти Беларуси прекратить ущемление прав и свобод человека (в том числе свободу прессы), прекратить злоупотреблять законом и использовать судебную систему для запугивания журналистов».

Вместо всех этих контрпродуктивных действий и запугивания, считает Евросоюз, власти должны действительно сосредоточиться на запуске общенационального диалога, чтобы разрешить текущий кризис в стране.

«Европейский союз предельно ясен: это должно прекратиться, это неприемлемо в Европе XXI века. Мы уже ввели санкции в отношении более 80 человек, а также 7 организаций за их участие в широкомасштабном нарушении основных свобод в Беларуси, притеснении людей, фальсификации выборов. Мы как ЕС рассматриваем возможность принятия других санкций, потому что будем поддерживать белорусский народ в его законном стремлении к демократии, помогая гражданскому обществу и наказывая тех, кто отказывает белорусскому народу в его основных правах», — сказал Стано.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.