Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

«Это не свадьба, чтобы на них приглашать»: Двоюродная сестра Романа Бондаренко рассказала о предстоящих похоронах

«Это не свадьба, чтобы на них приглашать»: Двоюродная сестра Романа Бондаренко рассказала о предстоящих похоронах

1 023 19.11.2020 12:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.svaboda.org/

Семья Романа Бондаренко прекрасно понимает, что власти заинтересованы в том, чтобы похороны прошли только в кругу близких людей.

Семья Романа Бондаренко, который умер вечером 12 ноября, получила разрешение на захоронение тела, но еще не знает, когда точно пройдут похороны. Об этом телеканалу «Настоящее Время» рассказала двоюродная сестра Романа Ольга Кучеренко.

Когда состоятся похороны, еще неизвестно. В среду 18 ноября семья искала место, где можно попрощаться с Романом. Сейчас семья еще ждет ответа.

Реклама

«Один раз мы выкроили пару свободных часов для того, чтобы договориться с залом, думая, что вопросов слишком много и нужно что-то сделать немножечко заранее, чтобы быть в чем-то уверенными. Мы договорились с залом, вернее, они нам сами предложили свои услуги. А на следующий день позвонили и сказали, что вынуждены нам отказать. Поэтому во избежание повторной такой же ситуации мы решили отложить подобные мероприятия на самый последний момент, когда нам будет выдано разрешение на захоронение. Тогда мы сразу начнем этим заниматься», – рассказала двоюродная сестра Романа.

Читайте также: Генпрокуратура о погибшем Романе Бондаренко: «Родственники умершего уклоняются забрать тело». Что говорят родные?

Семье выдали разрешение на захоронение, но не объясняли, что происходило с телом Романа Бондаренко. Они даже не знают, кто должен был это объяснить.

Реклама

«Нас постоянно гоняли из одной инстанции в другую инстанцию, объясняя тем, что здесь мы вам не можем выдать, потому что на это дело уполномочены другие органы – Генпрокуратура, потому что дело передано туда. В Генпрокуратуре мы не могли узнать, потому что они только в понедельник смогут нас принять. В понедельник пришли – человека нет, который с нами уполномочен разговаривать, перенесли на два часа позже. Мы целыми днями вот так ездили», – рассказала Ольга.

Она согласилась, что со стороны может показаться, будто власть тянула время с выдачей разрешения. Девушка старается смотреть на все с оптимизмом и находить объяснения этому затягиванию. Везде есть свой рабочий день, люди заняты. Судмедэкспертизу семья Романа Бондаренко не видела.

«В справке о смерти написано: черепно-мозговая травма. Возможно, с какой-то более развернутой формулировкой, но в целом это черепно-мозговая травма. А уже подробности какие-то по анализам, по каким-то исследованиям – это мы узнаем, я думаю, что даже, может быть, и не в ближайшую неделю», – объяснила девушка.

Читайте также: Появилась аудиозапись, где двое предполагаемых участников событий 11 ноября обсуждают избиение Романа Бондаренко

Она не знает, стерли ли информацию с медкарты в больнице. Сейчас у нее нет времени следить за новостями. О происходящем в стране она узнает от знакомых и друзей.

«Я, честно говоря, не вижу, чтобы следствие шло. Нас выслушали в Генпрокуратуре. Я лично не была в Генпрокуратуре, была тетя, мама Романа. Рома – это мой двоюродный брат. Подробности, какие конкретно там вопросы обсуждались, я не знаю. Но как я поняла, перед Генпрокуратурой поставились какие-то вопросы, на которые хочется услышать ответы. То есть следствие еще не начиналось, только-только», – поделилась Ольга.

Реклама

На похоронах будут самые близкие и те, кто хочет проститься с Романом. Ольга не против, если на них придут много людей.

«Я считаю, что похороны – это же не свадьба, чтобы на них приглашать или не приглашать. Обычно объявляется дата прощания с человеком, и приходят те, кто желает проститься. Мы примерно так и хотим сделать. Как по-другому? Это должна быть какая-то тайная церемония, на которую только избранные люди придут?», – говорит девушка.

Ее тетя не хочет делать из похорон политическое событие, но это не значит, что она должна ограничивать желающих людей прийти проститься. Семье Романа Бондаренко никто сильно не намекал на то, что на похоронах не должно быть обычных людей, которые захотят проститься с погибшим. Но семья прекрасно понимает, что власти заинтересованы в том, чтобы похороны прошли только в кругу близких.

Читайте также: По факту смерти Романа Бондаренко правозащитники требуют от СК и Генпрокуратуры возбудить уголовное дело

Напомним, вечером 11 ноября в столичный двор, где находится мурал ди-джеям перемен, приехали неизвестные в масках и начали резать бело-красно-белые ленты. После словесного конфликта с местными жителями трое неизвестных силой затащили в бусик Романа Бондаренко. А через несколько часов он поступил в реанимацию из Центрального РУВД Минска с тяжелым отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, инсультами, порезами.

По словам врачей, пострадавший был в заторможенном состоянии, а в операционную его привезли уже в коме. Операция длилась несколько часов. Пациент был в критическом состоянии. Вечером 12 ноября Роман скончался, не приходя в сознание.

В заявлении, которое распространил Следственный комитет, утверждается, что Бондаренко был избит во дворе в результате драки «между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими», и что пострадавшего и нетрезвого Романа милиция увезла Центральное РУВД г.Минска для выяснения обстоятельств случившегося. Однако видео, снятые в тот вечер, показывают, что Бондаренко с площади увозили неизвестные в балаклавах и по гражданке. А медики заявили, что в крови у него не было алкоголя.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.