Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

«Я хочу, чтобы имя Ромы осталось чистым и честным»: Мама Романа Бондаренко о сыне, которого вырастила и воспитала

«Это напрямую касается моего сына». Мама Романа Бондаренко хочет участвовать в суде над журналисткой Tut.by и врачом

198 12.02.2021 10:33 Елена Бондаренко. Источник фото

По словам Елены Бондаренко, только она может дать согласие участникам процесса что-либо говорить по поводу здоровья и причин смерти ее сына.

Елена Бондаренко, мама погибшего Романа Бондаренко, попросила суд о ее личном участии в процессе над журналисткой Tut.by Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным, которых обвиняют в «разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия», сообщает интернет-портал.

О том, что суд Московского района Минска рассмотрит уголовное дело в отношении Борисевич и Сорокина, она узнала из СМИ.

Реклама
«Это напрямую касается моего сына». Мама Романа Бондаренко хочет участвовать в суде над журналисткой Tut.by и врачом
Елена Бондаренко, мама Романа Бондаренко. Фото: Дарья Бурякина, Tut.by

После этого Елена Бондаренко подала заявление на имя председателя суда с просьбой о ее личном участии в судебных заседаниях. Заявление зарегистрировали 8 февраля.

«Я считаю необходимым мое личное участие в процессе по делу Артема Сорокина и Катерины Борисевич, потому что он напрямую касается моего сына», — отмечает Елена Бондаренко. По ее словам, только она может дать согласие всем участникам процесса что-либо говорить, обсуждать, исследовать материалы по поводу состояния здоровья и причин смерти ее единственного сына.

Читайте также: «Я хочу, чтобы имя Ромы осталось чистым и честным»: Мама Романа Бондаренко о сыне, которого вырастила и воспитала

Реклама

«Я и ранее просила, и сейчас настаиваю на предании максимальной огласке всего, что связано с моим сыном, в том числе и с его смертью», — говорит Елена.

Она отмечает, что 2 декабря ее допросили в Генпрокуратуре и подписанный ею протокол есть в материалах дела о смерти Романа. После этого допроса, по словам матери погибшего, следователь попросил ее прийти на допрос по делу Екатерины Борисевич и Артема Сорокина 8 декабря, однако 7 декабря через адвоката передали, что никуда идти уже не надо.

Суд над журналисткой Tut.by Катериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным начнется 19 февраля в 10 утра. Процесс будет проходить в Доме правосудия.

«Это напрямую касается моего сына». Мама Романа Бондаренко хочет участвовать в суде над журналисткой Tut.by и врачом
Журналистка Катерина Борисевич. Фото: Дарья Бурякина, Tut.by

Напомним, Катерина была автором статьи, где со ссылкой на медицинские документы указывалось, что в крови погибшего Романа Бондаренко с «Площади перемен» не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко. Борисевич задержали 19 ноября. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения права на работу и профессию. Родственники Романа претензий к СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Читайте также: По госТВ показали спецрепортаж, посвященный Роману Бондаренко. В нем — признание врача и прослушка разговоров

По версии пресс-службы Генпрокуратуры, Борисевич «нарушила порядок получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну», сделала это «без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным» и «путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациентеа также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко».

Реклама
«Это напрямую касается моего сына». Мама Романа Бондаренко хочет участвовать в суде над журналисткой Tut.by и врачом
Артем Сорокин. Фото: Facebook

В ведомстве дополнили, что Сорокин, поддавшись уговорам, «умышленно незаконно разгласил сведения о факте поступления Бондаренко в стационар и состоянии его здоровья, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера».

Читайте также: Лукашенко: Документ, подтверждающий трезвость Романа Бондаренко в день смерти, врач сфальсифицировал

В Генпрокуратуре подчеркнули, что распространение полученной от Сорокина информации и «ее противопоставление официальным комментариям госорганов» вызвали «общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам». Речь идет о статье на Tut.by «Врач БСМП: «У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли».

«Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям», – отметили в ведомстве.

Читайте также: Появилась аудиозапись, где двое предполагаемых участников событий 11 ноября обсуждают избиение Романа Бондаренко

За избиение Романа Бондаренко никто не задержан, до сих пор не возбуждено уголовное дело, родные не признаны потерпевшими.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Катерину Борисевич и Артема Сорокина узниками совести, белорусские правозащитники признали их политзаключенными. С момента задержания обвиняемые удерживаются в СИЗО.

Читайте также: В Минске судят журналисток «Белсата», которые в прямом эфире показали разгон «Площади перемен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.