Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Романчук: «Такая демонстрация РФ позиции по нефти и газу – хлесткая пощечина Лукашенко»

«Это набат, что страна опасна для работы». Ярослав Романчук прокомментировал отказ ЕБРР в финансировании госпроектов

355 23.11.2020 09:51

По словам экономиста, из-за действий властей Беларусь ежегодно теряет минимум 2-3 млрд долларов.

В передаче «Народная экономика» на youtube-канале ОГП-ТВ известный белорусский экономист Ярослав Романчук прокомментировал решение Европейского банка реконструкции и развития отказать в финансировании белорусских государственных проектов.

«Это на самом деле знаковое явление, потому что Европейский банк реконструкции и развития является структурой с определенным знаком качества в той стране, в которой работает, – заявил эксперт. – Войдя в положение белорусских властей, Европейский банк вложил сотни миллионов евро в то, чтобы поддерживать проекты государства. И вот из-за того, что власти делают с белорусским обществом и бизнесом в течение 100 дней, произошло обнуление доверия».

Реклама

Читайте также: Глава МИД Беларуси: «Мы не видим дальше смысла продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека»

По словам Ярослава Романчука, это миллиарды долларов, которые могли бы быть вложены в дороги, электросети, систему здравоохранения, систему образования, в коммерческие проекты. Таким образом, отказ Европейского банка в финансировании белорусских государственных проектов стал тревожным звонком для белорусских властей.

Реклама

«Это набат, что страна опасна для работы, – объяснил экономист. – Буквально в тот же момент Fitch пересмотрела кредитный рейтинг государственных банков до негативного, ссылаясь на то, что у нас политическая нестабильность, растут долги, проблемы неплатежей, все то, что и составляет параметры глубокого экономического кризиса. И вот мы имеем ситуацию, когда политический кризис внутри страны усиливает экономический, дополняет его и делает Беларусь страной, непригодной для инвестиций и даже для жизни».

Экономист также привел свежую статистику по финансам предприятий, где в пять раз увеличились долги.

Читайте также: Максим Богрецов – об оттоке инвестиций из Беларуси: «Есть ощущение, что потихонечку разогревается уже печатный станок»

«В пять раз, друзья! Все наши кредиторы это видят. Китай, Россия не спешат инвестировать сюда. И куда мы идем? Мы прямой дорогой идем к кризису. К тому, что у нас будет обвал экономики. К тому, что у нас будет обвал инвестиций, – заявил Романчук. – Кто будет, в конце концов, наполнять бюджет? Если даже такие мягкие по отношению к белорусским властям инвесторы, как ЕБРР, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, которого долго белорусские власти заманивали сюда, даже они сказали: в таком политическом режиме, с таким отношением к правам человека мы не работаем».

Прокомментировал эксперт и периодические заявления властей о том, что из-за мирных протестов государство тратит немало средств госбюджета.

«Власти любят говорить: мол, выходят люди, перекрывают дороги — и чуть ли не миллионы долларов убытков из-за этого. А на самом деле из-за действий властей Беларусь теряет ежегодно, и будет терять еще, минимум 2-3 млрд в год. И если такой режим сохранится, нам никто не будет давать деньги, технологии, в нас никто не будет привлекать инвестиции, потому что мы будем страной-изгоем. Это очень важный урок», – добавил Романчук.

Реклама

Читайте также: Евросоюз анонсировал очередные санкции: «Ни единого евро режиму Лукашенко»

Напомним, в четверг 19 ноября прошла видеоконференция Совета министров иностранных дел ЕС. Высокопоставленные лица 27 стран договорились подготовить новый пакет санкций против властей и учреждений Беларуси с целью «поддержки демократических прав народа страны». Об этом сообщил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он подчеркнул, что «мы больше не переведем ни единого евро режиму Лукашенко. Все деньги пойдут на развитие гражданского общества Беларуси через различные неправительственные организации. Я не могу пока называть точные каналы, как будут переведены деньги, но будьте уверены, что Лукашенко не пойдет ни одного евро».

Отметим также, что на прошлой неделе в телеграм-канале Светланы Тихановской было озвучено, что ЕС может выделить 24 млн евро на помощь белорусскому обществу и 3,5 млн евро для независимых СМИ и жертв репрессий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.