Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

В Минске судят гражданку Швейцарии за то, что поцарапала лицо и порвала балаклаву белорусского ОМОНовца (ОБНОВЛЕНО)

«Это мой путь, и я его пройду»: как белоруска с гражданством Швейцарии променяла комфортную жизнь на срок в колонии

145 11.12.2020 11:22 Наталья Херше.. Источник: https://news.tut.by

Гражданка Швейцарии Натальи Херше получила 2,5 года колонии за то, что поцарапала лицо и порвала балаклаву белорусского ОМОНовца.

Наталье Херше 51 год, она родом из Орши. Уже как 12 лет проживает в Швейцарии, где у нее есть работа, любимый человек и взрослая дочь. Когда после выборов в Беларуси начались протесты, женщина не могла остаться в стороне. «Она следила за новостями сутки напролет, часами обсуждала происходящее по телефону с братом», – вспоминает Роберт Штеели, с которым Наталья вместе два года, – пишет dw.com.

В сентябре Наталья планировала путешествие в жаркие страны, но поездка отменилась. Поэтому женщина решила поехать на родину, в Беларусь. Как мы уже писали ранее, на женском марше 19 сентября она сорвала балаклаву с омоновца, после чего на нее завели уголовное дело. В протоколе сказано, что женщина не подчинилась требованию сотрудников пройти в спецавтотранспорт, пыталась скрыться и умышленно оказала сопротивление с насилием: вырывалась и упиралась, схватила сотрудника ОМОН за лицо и поцарапала, стащила балаклаву, тем самым испортила форменное обмундирование (порвала балаклаву) и нанесла телесные травмы. Наталья признала свою вину в том, что участвовала в мирной акции протеста и пыталась снять балаклаву.

Реклама
«Это мой путь, и я его пройду»: как белоруска с гражданством Швейцарии променяла комфортную жизнь на срок в колонии
Задержание Натальи Херше в Минске. Источник: https://www.dw.com

Потерпевший 22-летний сотрудник ОМОНа написал исковое заявление на Наталью Херше. В качестве суммы компенсации морального вреда он указал 100 рублей. Но в зале судебного заседания он отметил, что хотел бы повысить компенсацию до 1 000 рублей.

Сначала женщину посадили на 15 суток, а позже завели уголовное дело.

«Все обвинительное заключение строилось на видеоролике tut.by, на котором ничего толком не видно», – говорит Геннадий Касьян, брат Натальи.

Реклама

У Натальи Херше, помимо белорусского, есть швейцарское гражданство. Посол Швейцарии в Беларуси наблюдал за ходом судебных слушаний и навещал Наталью в СИЗО. Министр иностранных дел этой страны потребовал от властей в Минске освободить гражданку Швейцарии. Как сообщили изданию в МИД Швейцарии, швейцарские власти находятся в контакте с белорусскими чиновниками; в Берне обеспокоены ростом насилия против мирных демонстрантов и выражают сожаление в связи с приговором.

«МИД Швейцарии вместе с адвокатом госпожи Херше обдумывают дальнейшие шаги», – сообщили dw.com в пресс-службе ведомства.

«Это мой путь, и я его пройду»: как белоруска с гражданством Швейцарии променяла комфортную жизнь на срок в колонии
Акция в Цюрихе в поддержку осужденной в Беларуси Натальи Херше. Источник: https://www.dw.com

За почти три месяца под стражей Наталья побывала в трех местах заключения. Кстати, в изоляторе в переулке Окрестина она сидела в камере с осужденной за участие в митингах баскетболисткой Еленой Левченко. После освобождения спортсменка рассказала, что женщины в переполненной камере спали на полу без матрасов, у них не было воды и средств гигиены.

Читайте также: «13 суток спишь просто на холодных балках». Елена Левченко, вышедшая на свободу, рассказала об условиях на Окрестина

Но физические лишения не пугают Наталью, считает ее брат. По его словам, она хочет, чтобы ее пример помог проснуться еще большему количеству людей в Беларуси.

«Это мой путь, и я его пройду», – цитирует Геннадий слова Натальи. Он также добавил, что она каждое свое письмо заканчивает словами Марии Колесниковой: «верым, можам, пераможам».

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.