Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4243
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4243
    EURO2.7228
    100 RUB3.4159

Прокуратура указала на факты коррупции в «Белнефтехиме», который в этом году уже 26 раз поднял цену на топливо

«Это мнение защитников и фигурантов, что это незаконно». Генпрокуратура прокомментировала недопуск к задержанным

60 24.06.2020 16:24

По словам представителей Генпрокуратуры, каждую конкретную ситуацию надо рассматривать отдельно.

Генеральная прокуратура Беларуси однозначно выступает за реализацию права задержанных граждан на защиту и допуск к ним адвокатов, заявил заместитель генерального прокурора Алексей Стук во время брифинга в Национальном пресс-центре, отвечая на вопрос о фактах недопуска адвокатов к задержанным, сообщает Sputnik.by.

«Однозначно, если право на защиту гарантировано законом, прокуратура выступает за реализацию этого права», – заявил Стук.

Реклама

Он напомнил, что есть ряд инструментов реагирования на нарушение этого права: в частности, вынесение предписания, представление, возбуждение административного или дисциплинарного производства. При этом Стук отметил некоторую общность вопроса и добавил, что в каждом случае надо рассматривать конкретную ситуацию.

Читайте также: «Никто не вправе делать публичные утверждения о виновности Бабарико»: адвокаты подали жалобу на имя генпрокурора

«Мы допускаем, что в определенных случаях, которые складываются в той или иной ситуации, это, наверное мнение только защитника, что его не допускают, или мнение фигурантов по делу, что их не допускают незаконно. Поэтому нужно рассматривать каждый конкретный случай, и тогда признать – законно это или не законно», – сказал замгенпрокурора.

Реклама

Как ранее писала «БГ», адвокаты претендента в кандидаты президента Виктора Бабарико, который был задержан 18 июня, подали на имя генерального прокурора Александра Конюка жалобу по поводу многочисленных нарушений презумпции невиновности в отношении их подзащитного.

Адвокаты не могут попасть к своему подзащитному в СИЗО КГБ уже несколько дней. Последний раз Дмитрий Лаевский встречался с Виктором Бабарико 20 июня, чтобы в его присутствии произвели «процессуальные действия». Через два дня адвокату заявили, что посещения больше не проводятся из-за эпидемиологической ситуации. В ответ он пообещал, что готов «обеспечить все необходимые средства предосторожности – использовать медицинские маски, перчатки, антисептики», но его обещание проигнорировали. Дмитрий Лаевский подал две жалобы в Генпрокуратуру, но до сих пор не получил ответа.

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК. В домах, принадлежащих Бабарико, прошли обыски, адвокатов к Виктору и Эдуарду не пустили.

Глава Комитета госконтроля Иван Тертель заявил, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности». После задержания вопреки процедуре к Бабарико и его сыну Эдуарду не были допущены адвокаты.

19 июня Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что фигуранты дела Белгазпромбанка «создали угрозу интересам национальной безопасности страны как в финансовой, так и иных сферах». В связи с этим дальнейшее расследование уголовного дела. На следующий день стало известно, что Виктору Бабарико предъявлено обвинение.

Читайте также: «Бабарико заявил, что расценивает это как похищение»: адвокат участника президентской гонки рассказал о его задержании

Реклама

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.