Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

«Это, конечно, решение Лукашенко»: в России прокомментировали лишение аккредитации съемочной группы Первого канала

«Это, конечно, решение Лукашенко»: в России прокомментировали лишение аккредитации съемочной группы Первого канала

769 07.05.2020 10:52 Журналист Первого канала Алексей Кручинин, которого МИД Беларуси лишило аккредитации. Источник: https://www.1tv.ru/

Пресс-служба российского телеканала назвала действия белорусских властей абсолютно безосновательными.

6 мая МИД Беларуси лишил аккредитации всю съемочную группу Первого канала. Позже в пресс-службе российского телеканала эту информацию подтвердили, а действия белорусских властей назвали абсолютно безосновательными. Об этом сообщает ТАСС.

О лишении аккредитации съемочной группы Первого канала рассказал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. Причину лишения аккредитации в МИД не назвали. СМИ пишут, что, возможно, это связано с последними репортажами Первого канала о распространении коронавируса COVID-19 в Беларуси.

Реклама

«Комиссия МИД Беларуси 6 мая лишила аккредитации двух сотрудников корпункта российского Первого канала в соответствии с законом о СМИ и положением об аккредитации. Решение принято в связи с распространением информации, не соответствующей действительности. Аккредитационные карточки сотрудников канала аннулированы с сегодняшнего дня», – сообщил Анатолий Глаз.

Читайте также: «Это недопустимо, это ошибка и преступление со стороны Лукашенко»: Жириновский опять раскритиковал президента Беларуси

Позже пресс-служба Первого канала подтвердила эту информацию и назвала действия белорусских властей безосновательными.

Реклама

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными», – заявил Первый канал.

Посольство России в Беларуси сообщило ТАСС, что не будет комментировать сложившуюся ситуацию и ожидает официального документа от белорусских властей в отношении журналистов Первого канала, которых лишили аккредитации. Руководитель пресс-службы российской дипломатической миссии Алексей Маскалев рассказал, что МИД Беларуси официально проинформировал посольство России о лишении аккредитации съемочной группы Первого канала.

«Посольство официально проинформировано о том, что у двух сотрудников корреспондентского пункта Первого канала в Беларуси Алексея Кручинина и его оператора Сергея Панасюка отозвана аккредитация», – заявил Алексей Маскалев.

Читайте также: «Не такой он уже и опасный этот вирус, как нам казалось вначале»: Лукашенко дал еще пару советов по профилактике COVID

Первым о лишении аккредитации съемочной группы Первого канала сообщил белорусский телеканал «Беларусь 1». В 18-минутном репортаже журналисты раскритиковали работу российских коллег. В одном из сюжетов Первого канала, который был выпущен утром 6 мая, «Беларусь 1» нашел сразу семь фейков – лживых новостей.

«Как суверенная страна Беларусь имеет право защищать своих граждан не только с помощью медицины, но и информационно. Например, от лжи и фейков, которых в одном сюжете семь штук. Это перебор, господа. Поэтому сегодня по закону МИД Беларуси лишил аккредитации съемочную группу Первого канала с предупреждением: готовы и на более жесткие меры. Как были готовы изначально вместе бороться с вирусами, вместе развивать экономику, вместе отмечать великие и сакральные для нас юбилеи. Было бы встречное желание», – говорится в конце сюжета.

Реклама

Читайте также: Россия стала восьмой страной в мире, которая преодолела отметку в 100 тысяч зараженных коронавирусом

Решение МИД Беларуси о лишении аккредитации съемочной группы Первого канала прокомментировал российский политолог Андрей Суздальцев. Он заявил российскому информагентству «РИА Новости», что Беларусь уже давно ведет информационную войну против России.

«Они на 100% уверены, что ответной реакции Москвы не будет. Они уверены в своей безнаказанности. Это все демонстрируется на фоне того, что в Белоруссии (Беларуси – прим. ред.) все делается правильно. Белорусское руководство вступило в очень жесткую информационную войну, но тут надо понимать, что за четверть века правительственные информационные ресурсы Белоруссии, да частично и оппозиционные, привыкли к тому, что Россия обычно уклоняется от ответа», – считает Андрей Суздальцев.

По его словам, еще с февраля белорусские СМИ критикуют действия властей России в ситуации с коронавирусом. Белорусские власти пошли на силовые варианты после того как поняли, что начали получать ответ в многолетней информационной войне против России.

«То, что произошло, это, конечно, решение Лукашенко, не МИД Белоруссии – конкретно наказать Первый канал, который по своей мощности и охвату аудитории превышает все белорусские каналы в сумме в десятки раз», – заявил российский политолог.

По его мнению, решение о лишении аккредитации – один из элементов сохранения власти Александра Лукашенко. Так президент Беларуси «демонстрирует свою силу на мировой арене, способность противопоставить себя руководству РФ». Эту задачу должен решить парад 9 мая в Минске, который в условиях коронавируса станет попыткой приватизировать Победу в Великой Отечественной войне, заключил Суздальцев.

Читайте также: Лукашенко о параде на 9 Мая: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.