Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Фотофакт. Белый шпиц опять засветился рядом с Лукашенко

«Это эпоха стабильности, мира и справедливости». Собрали цитаты Лукашенко из нашумевшего интервью

514 11.01.2021 16:30 Во время интервью. Источник: https://www.instagram.com/p/CJ2t5i4nPKC/

В разговоре с российской журналисткой Александр Лукашенко заявил, что уже не так остро воспринимает необходимость когда-то заканчивать с президентством.

Александр Лукашенко дал интервью журналистке телеканала «Россия 1» Наиле Аскер-заде. Собрали яркие цитаты политика. Бонус – несколько высказываний его младшего сына Николая, который также участвовал в беседе.

О режиме работы

Реклама

Бывает, иногда сутки приходится работать в острые периоды. Честно говоря, не так много в президентской жизни острых периодов. […] Протестуны ходили по улицам по выходным, поэтому и выходных не было.

О выборах

Мы, как и любое другое государство, выборы проводили для Беларуси. Это наше внутреннее дело. На Западе вкусы разные есть: кто-то признает, кто-то не признает. Это дело вкуса. Конечно, если искренне, не очень это приятно, но это меня не убивает.

Реклама

Читайте также: Фотофакт. Белый шпиц опять засветился рядом с Лукашенко

О «крестовом походе» Запада (по выражению журналистки) в отношении Беларуси

Это чтобы ближе подобраться к вам (России – прим. ред.). Имейте в виду: следующими будете вы, поэтому не расслабляйтесь.

О Тихановской

Я никогда в жизни не называл ее домохозяйкой. Вообще я не знаю, хозяйка она, домохозяйка или кто. [Она] – голос тех людей, которые за ней стоят, финансируют, направляют, определяют курс. Спецслужбы Литвы, Польши… Не думаю, что Украины, но они стараются где-то рядом быть. У нас – россиян и белорусов, соответствующих людей – единое мнение: всем этим заправляют Соединенные Штаты Америки. Создан центр. Свыше 100 человек в нем работают под Варшавой. И оттуда дергают за ниточки кукловоды. Не хочу о ней говорить плохо, но Светлана не способна сформулировать даже элементарную мысль. Все обрабатывается и предлагается ей с чужих рук.

О президентстве

Реклама

Человек привыкает ко всему. Президент — это белка в колесе: остановиться невозможно. Вот колесо вертится — ты бежишь, бежишь, бежишь… Наверное, пока, как в народе говорят, не скопытишься, не упадешь. Поэтому привыкаешь, и такого ощущения, что вот ах, устал, все, не хочу, ухожу и так далее, [нет]. Может, это и так, если бы ты думал об этом. Но об этом не думаешь.

О жизни после президентства

Я уже не так остро воспринимаю, что когда-то придется заканчивать. Раньше это остро воспринимал, а сейчас – нет. Наверное, я не для того, чтобы писать мемуары, хотя очень много интересного можно было бы написать. Я буду, наверное, отдыхать. Если нужно, буду помогать, чтобы сохранить кусочек этой страны, этой земли для детей. Новое поколение приходит. Они должны взять на себя в ближайшее время ответственность за будущее страны.

Про характеристику эпохи Лукашенко

Эпоха Лукашенко (я знаю, как будет и какое будет определение) — это эпоха стабильности, мира и справедливости.

О встрече с оппозицией в СИЗО

Я увидел людей, которые хотели быть у власти, стремились прийти к власти. Я их выслушал – и понял, какая была бы Беларусь, если бы они пришли к власти. Ну и многое-многое другое. Я тем самым продемонстрировал, что мы можем вести диалог с кем угодно, если этого кто-то хочет.

О суде над Колесниковой

Колесникова – это кто?.. А, это которая с этими ребятами через границу пыталась выехать, да не выехала? Понятия не имею, следствие идет, я даже не занимаюсь этим. Я честно не знаю.

О вождении автомобиля

Ну я же, в шутку говорю, родился в автомобиле. Первый мой опыт был — это трактор МТЗ 50-й. […] А в принципе за рулем я с восьмого класса – на тракторе. Мой первый автомобиль – ГАЗ-51. […] Я могу даже не обращать внимания на дорогу… Но кувыркался не один раз. У меня аварии были.

О прозвище «батька»

Я и есть батька, нравится или нравится. Батька и батька.

О спорте

Я — футболист по профессии с детства. […] [На лед получается выходить] раза три в неделю.

О России

Я больше думал над тем, кто для Беларуси, для белорусского народа россияне. Это очень близкий, братский народ. Притом не русские, а все россияне. […] Есть страна, которая всегда подставит плечо. Мы всегда можем опереться на старшего брата.

О Путине

Ну, с Путиным вообще-то мы можем – с единственным человеком – поспорить там, даже как-то поссориться, поругаться, упрекнуть друг друга. Это только с близкими людьми возможно, а так – нет. […] Да, я его считаю своим другом. И в этом году он подтвердил, что является не только моим другом, но и белорусского народа.

О том, есть ли у него еще друзья

Тяжелый вопрос. Я над ним очень много раз задумывался. Прихожу к выводу, что, наверное, нет.

О врагах

Противников очень много. Стали ли они врагами, наверное, время покажет.

Об отношениях с Америкой

Соединенные Штаты Америки – это высокотехнологичная, мощная страна, ведущая в мире. И мы хотим и будем выстраивать с ними отношения. […] Думаю, им небезразлична Беларусь. Думаю, что они хотят [выстраивать отношения с Беларусью]. Не хотят, так захотят.

О Зеленском

Я зла не держу на Володю Зеленского. […] Я его понимаю: по молодости где-то чего-то сказал. Но это же не значит, что ты должен все время на него смотреть, понимая, что происходит, и на него обижаться или злиться. […] Украинский народ относится к белорусам очень хорошо. Мы к ним – еще лучше. […] Я бы косо на него не смотрел. Снисходительно, косо, с презрением — никогда. Молодой человек, молодой президент. Обучаемый человек, я думаю. Я уверен в этом, он же здравый, нормальный человек.

О влиянии окружения

Очень много людей, которые могут повлиять или поучаствовать в формировании моего решения. Но если я уже принял решение, я буду его очень жестко отстаивать и приводить в жизнь.

Об интеграции

Прежде чем куда-то двигаться, нужно решить принципиально один вопрос один. Создать равные условия для людей и субъектов хозяйствования… Но пока нет равных условий. Это большой-большой недостаток. […] Мы телепаемся 30 лет на одном месте в строительстве Союзного государства.

Об общей валюте

Никакой глубокой проработки валютного союза не было. Мы изначально с президентом России определились, что валютный союз – это «венец», мы к этому должны прийти. Да и в общем-то такой дикой необходимости не было.

О Чемпионате мира по хоккею – 2021

Мы особо не паримся. Пройдет — пройдет, не пройдет — не пройдет. Но оснований для того, чтобы он не прошел, нет.

О еде и алкоголе

Я сладкоежка страшный. Ой… По мне же видно. […] Я пьяным не бываю. И за руль не сажусь, даже если понюхаю. […] У меня нет фермента, который перерабатывает алкоголь. Я практически непьющий человек, но пью в двух случаях: когда собираются президенты и в женском коллективе.

Об утрате статуса площадки для Нормандского формата

Баба с возу — коню легче. Мы же уже не демократическая страна…

О воспитании детей

В принципе, я строгий отец. Но до ремня дело не доходило. Я сторонник того, чтобы дети воспитывались на примере родителей.

О том, как переболел COVID-19

Остаточное явление меня очень сильно хвостом ударило. […] Если кто видел, какой я был [во время произнесения послания белорусскому народу и Национальному собранию в начале сентября]… Когда я ушел от трибуны, он (сын Николай – прим. ред.) меня за кулисами встретил. И я уже на него опирался.

Читайте также: В Сети появилось видео, на котором сторонник Лукашенко ударил по лицу медика. Предположительно это Брест

Николай Лукашенко – о том, как лечится отец, о рождении «в один день» и политических взглядах

  • Он (Александр Лукашенко – прим. ред.) – очень плохой пациент, отвратительный просто. Он отказывается делать все, что необходимо.
  • У отца [день рождения] – 30 [августа], у меня – 31-го.
  • Политику дома обсуждаем. А что еще обсуждать? [Журналистка спросила, не на повышенных ли тонах это происходит]. На разных.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.