Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

«Это дело чести»: белорусы подали коллективный иск к журналисту RT, назвавшего их «конкретно тупыми людьми»

«Это дело чести»: белорусы подали коллективный иск к журналисту RT, назвавшего их «конкретно тупыми людьми»

346 06.02.2021 06:05

Помимо публичного опровержения этих слов истцы требуют от Константина Придыбайло компенсировать моральный вред каждому из них — по рублю на человека.

25 белорусов подали коллективный иск о защите чести и достоинства к журналисту Russia Today Константину Придыбайло. Об этом в эфире телеканала «Дождь» сообщила генеральный директор и ведущий юрист юридической компании «Персона» Юлия Конопченко.

Иск был подан 3 февраля в Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Поводом для обращения в суд стали слова Придыбайло о белорусском народе, которые он произнес 26 декабря прошлого года в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE»: «Просто россияне – умные люди. Если вернуться к теме Беларуси, наверное, о которой нужно поговорить (мы подводим итоги сейчас года), то белорусы – тупые, конкретно тупые люди. Политически безграмотные».

Реклама

По мнению истцов, эти слова не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство всех белорусов. Они требуют от Придыбайло публично их опровергнуть в издании, которое покрывает примерно такую же по размерам аудиторию, что и «Соловьев LIVE». На этот канал подписаны 559 тысяч человек, а у выпуска с Придыбайло почти 500 тысяч просмотров.

Также истцы потребовали компенсировать моральный вред каждому из них — по рублю на человека. Вызвано это тем, что, по мнению истцов, «это дело чести, никакого имущественного профита они от этого дела не ждут», пояснила Конопченко.

Реклама

«Именно эти слова Константина Придыбайло вызвали вопиющую реакцию у белорусов… Я сама этническая белоруска, до 18 лет я жила в Беларуси, поэтому все эти вопросы очень отзываются во мне и, соответственно, именно эти слова, высказанные так бескомпромиссно, несколько раз повторенные, они, конечно, обидели огромное количество белорусов», — сказала Конопченко.

Читайте также: «А что бы вы спросили у Николая?»: Российская журналистка записала интервью с младшим сыном Лукашенко

К слову, в конце декабря прошлого года на платформе «Удобный город» появилась петиция под названием «Пропагандист «Раша Тудэй» К. Придыбайло, разжигание межнациональной розни».

Авторы обращения потребовали от МИД Беларуси отреагировать на оскорбления всего белорусского народа, которые прозвучали в эфире российского обозревателя Владимира Соловьева. Они предложили МИДу оправить официальный запрос в редакцию издания Russia Today с целью уточнения, является ли данное высказывание официальной позицией телеканала и АНО «ТВ-Новости», а также объявить Константина Придыбайло «persona non grata» на территории Беларуси.

Авторы петиции заявили, что считают высказывание Придыбайло в прямом эфире «враждебным, носящим уничижительную окраску всей белорусской нации и разжигающим межнациональную рознь».

В конце января пришел ответ за подписью замглавы МИД Шестакова, который сообщил, что «принял к сведению» позицию «неравнодушных» белорусов.

Реклама

«По сути первой части вашего коллективного обращения полагаем важным обратить внимание на ряд признаков, идентифицирующих участников передач, как то: представление участников ведущим и сопровождающий их титр. Совокупность данных признаков в контексте упомянутого эфира закономерно исключает дополнительные разъяснения в части компетенций задействованных лиц», – ответили в МИД.

Что касается объявления российского гражданина Придыбайло «persona non grata», то в МИД Беларуси рассказали, что могут объявлять такими только дипломатов.

Читайте также: Министр информации об уволенных журналистах: «Позавчера вел свадьбы, а завтра он политический диссидент»

Напомним, после президентских выборов и последовавших за ними событий журналисты начали бастовать и увольняться с государственных телеканалов, радиостанций и газет.

«Это дело чести»: белорусы подали коллективный иск к журналисту RT, назвавшего их «конкретно тупыми людьми»
Акция журналистов госСМИ 17 августа 2020 года. https://www.tut.by/

Чтобы восполнить нехватку кадров, в Белтелерадиокомпанию наняли журналистов из России – пропагандистского телеканала Russia Today и его структурного подразделения видеоновостей Ruptly. Среди «наемников» был и Константин Придыбайло.

В сентябре прошлого года Александр Лукашенко пояснял, что вопрос с привлечением российских журналистов возник после того, как некоторые из сотрудников телекомпании «выскочили на улицы и начали митинговать».

Читайте также: В Минске задержан мужчина, который плюнул в лицо журналисту Белтелерадиокомпании (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.