Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«Это циничное поведение». Министр иностранных дел Литвы сравнил действия белорусских властей с методами НКВД

«Это циничное поведение». Министр иностранных дел Литвы сравнил действия белорусских властей с методами НКВД

201 08.09.2020 05:02 Линас Линкявичюс. Источник: https://www.dialog.ua/

Так глава МИД Литвы охарактеризовал поведение властей Беларуси в отношении членов Координационного совета.

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс прокомментировал задержание члена Координационного совета  Марии Колесниковой.

«Тактика, избранная (белорусским) режимом, заключается в том, что вместо диалога с людьми, по одному нейтрализуются члены комитета (Координационного совета – ИФ). И это происходит странно, чуть ли не методами НКВД. Какие-то не идентифицированные лица похищают», – цитирует Линкявичуса «Интерфакс».

Реклама

«Факт в том, что это циничное поведение, к которому нельзя относиться терпимо. Оно требует твердой, ясной, и не только национальной, позиции различных стран Евросоюза и самого ЕС как организации, чтобы это было не как до сих пор, а решительно. Мы также обсуждали, что может предпринять Европарламент, который вскоре соберется», –  отметил глава МИД Литвы.

Читайте также: «Іду, бо накіпела»: Смотрите, с какими плакатами вышли жители Бреста на мирную акцию протеста 6 сентября (много фото)

Как ранее сообщала «БГ», Колесникова пропала утром 7 сентября в центре. Неизвестные посадили ее в микроавтобус и увезли. Родственники Колесниковой подали в милицию заявление по факту ее исчезновения. Им ответили, что ее ищут.

Реклама

Напомним, в Беларуси с 9 августа проходят акции протеста против итогов выборов президента, на которых, согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко, на втором месте – Светлана Тихановская (10,1%).

Итоги выборов в Беларуси не признали ряд стран. Евросоюз заявлял о введении санкций в отношении чиновников высокого ранга. Литва, Латвия и Эстония запретили въезд на свою территорию 30 белорусским гражданам.  В черный список попали в том числе Александр Лукашенко, глава ЦИК Лидия Ермошина и глава МВД Юрий Караев.

Сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. В его состав  вошли известные политики, журналисты, бизнесмены, деятели культуры, бывшие чиновники. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным. Возбуждено уголовное дело за призывы к захвату власти.

Читайте также: «Любимую не отдают»? Что же с ней будет после визита Лукашенко в Москву (прогноз политолога Павла Усова)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.