Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Акция протеста в Бресте 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

«Это болезненный для меня вопрос». Министр МВД высказался на тему увольнения сотрудников милиции (видео)

01.03.2021 09:59 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник фото

По словам Ивана Кубракова, ушло немного. Отдельно он отметил тех, кто «сделать на этом хайп».

«Сотрудники, которые ушли, а их было немного, это болезненный для меня вопрос. Ведь все прекрасно знают, что служба в органах внутренних дел – очень тяжелая, сотрудники находятся на посту 24 часа. Например, уголовный розыск или участковые инспекторы находятся на службе всегда: в любое время по любому звонку сотрудник выезжает на работу, – заявил в эфире программы «Контуры», которая вышла на телеканале ОНТ 28 февраля, министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков. – Что касается событий августа, да, были сотрудники, которые не выдержали и уходили. Мы с пониманием к этому относились. Неприятно, конечно, что малейшее испытание, которое нужно было пройти органам внутренних дел, кто-то не выдержал, хотя мы всегда готовим к тому, что это тяжелая служба. Но были и такие сотрудники, которые не просто уволились, но и постарались, как говорит молодежь, «сделать на этом хайп». Демонстративно бросить удостоверение, обсуждать своих коллег, говорить о них неуважительно. Если у тебя не получилось и ты ушел – это одно, но когда ты начинаешь обсуждать коллег, говоришь о них гадости – это больше похоже на предательство».

Реклама

Читайте также: Караев назвал «иудами» силовиков, которые уволились после жестких разгонов мирных демонстраций

Отметим, в сентябре прошлого года бывший министр внутренних дел Юрий Караев назвал «иудами» силовиков, которые уволились после жестких разгонов мирных демонстраций. Тогда он заявил, что милиционеры, которые демонстративно уволились после жестких разгонов мирных акций протеста после выборов 9 августа, сделали это, по его мнению, либо за деньги, либо желая прославиться.

Читайте также: «Честь имею!» Белорусские силовики продолжают подавать рапорты об увольнении

При этом Караев отметил, что не хочет ничем клеймить «предателей»: «Про предателей все сказано. Среди них есть те, кто бил себя кулаком в грудь раньше. Не хочу их клеймить, может, они были хорошими ребятами, но у них не хватило мудрости, стойкости, знаний. Видимо, мало читали нормальных книг и аналитических программ, больше верили желтой прессе».

Напомним, после жестких разгонов мирных протестующих после выборов президента 9 августа многие милиционеры написали рапорты на увольнение. Были случаи, когда бывшие правоохранители выбрасывали свою форму. Некоторые из них комментировали свое решение в соцсетях.

Читайте также: Милиционер из Барановичей: «Когда увидел высокие цифры за Лукашенко, понял, что в этот раз их просто так не проглотят»

При этом, некоторые из них заявляли о политическом преследовании из-за этого.

«Через некоторое время после того, как я подал рапорт на увольнение из органов МВД и записал видеообращение, я узнал, что на мое бывшее место службы прибыли сотрудники КГБ, которые изучали мое личное дело, и что меня собираются сделать фигурантом уголовного дела о попытке свержения конституционного строя», – рассказал бывший майор милиции Сергей Курочкин, который в августе уволился из органов внутренних дел и вынужден был покинуть страну.

А 22 января вынесен приговор бывшему начальнику отдела уголовного розыска Заводского района Минска Дмитрию Кулаковскому. Его признали виновным в оскорблении представителя власти (ст. 369 УК) и осудили на два года «химии», сообщал tut.by. Он уволился из милиции 18 августа 2020-го — не мог, по его словам, больше работать после случившегося после президентских выборов. Он считает, что его решили демонстративно «проучить». 27 суток он провел за решеткой, из них 25 — в карцере. Затем завели уголовное дело — якобы Дмитрий Кулаковский оскорбил в интернете какого-то оперативника Смоляра. Но он даже не знает этого человека. В декабре он пытался выехать за границу, но был задержан. Кулаковский не признал свою вину и заявил о сфабрикованном уголовном деле. Однако его осудили. В декабре 2020-го Дмитрий Кулаковский был признан политзаключенным.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.