Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

«Этим ведь не мне насолили, а детям»: у школы плавания Александры Герасимени проблемы из-за ее политической позиции

«Этим ведь не мне насолили, а детям»: у школы плавания Александры Герасимени проблемы из-за ее политической позиции

109 10.09.2020 12:00 Александра Герасименя (в центре) «Витязь-Леон» – «Мешков Брест» 9 сеннтября. Источник: https://www.facebook.com/apeikin/photos

Трехкратный призер Олимпиад заявила, что ее клубу плавания не подписывают договоры аренды в школах из-за политической позиции.

Утром 9 сентября трехкратный призер Олимпиад в Лондоне и Рио-де-Жанейро Александра Герасименя рассказала в видеообращении, что с ее школой плавания отказываются подписывать договоры аренды несколько средних школ Минска.

Реклама

«Школа № 2 не планирует подписывать с нами договор, они уже заполняют группы своими детьми со школы. В такой ситуации мы оказались из-за нашей политической позиции, заключающейся в том, что мы не поддерживаем насилие и действующий режим», — заявила спортсменка.

Ее клуб находится под санкцией управления образования Фрунзенского района, которое отказывается подписывать договор аренды:

«Мы понимаем, что дети абсолютно ни при чем, они оказались крайними, и считаем, хоть руководство и могло проявить ряд определенных человеческих качеств, к сожалению, оно их не проявило, и наши дети оказались за бортом».

Реклама

Она рассказала, что родители могут подать коллективную жалобу в управление образования.

«Мы не будем сдаваться, а будем бороться за наше право и наших детей, будем отстаивать то время, которое нам принадлежало. Я приношу извинения от клуба, что в данной ситуации наши дети уже несколько недель не плавают. Но уверена, что очень скоро все закончится и мы с вами снова увидимся на голубых дорожках», – считает призер Олимпиад.

Клуб плавания Александры Герасимени работает с СШ № 2, 59, 204 и 41. Последние две также не подписали договор аренды, попросив отсрочку до октября.

Читайте также: «Это циничное поведение». Министр иностранных дел Литвы сравнил действия белорусских властей с методами НКВД

В комментарии TUT.BY Александра Герасименя пояснила, что неподписание договора аренды аргументируют коронавирусом, а отсрочку дали до октября.

«Никто прямо не сказал мне, что договоры не подписывают из-за моей политической позиции. Конечно, я не могу утверждать, что это так. Сказали, на данный момент никого из арендаторов не пускают. Хотя некоторые школы уже работают и с арендаторами. Весной нам разрешали работать до тех пор, пока мы сами не попросили снять аренду, так как дети перестали ходить из-за эпидемиологической ситуации», — отметила спортсменка.

Реклама

Она надеется, что с октября ее клуб сможет работать как раньше, а в последнюю неделю сентября планирует увидеть договоры аренды, чтобы понять, что делать дальше. При этом менять свою активную гражданскую позицию Александра Герасименя не намерена:

«Мою позицию сложно поменять, потому что она моя личная, а не присвоенная или откуда-то взятая. Я по-прежнему ее придерживаюсь и не собираюсь от нее отступать. Бизнес — это хорошо, но человеческие качества для меня важнее».

«Понимаете, этим ведь не мне насолили, а детям. Мне только дали передышку — и ладно. Я и так из-за коронавируса уже полгода не имею зарплаты. Но ведь таким решением больше 500 детей лишаются возможности заниматься физической культурой. По мне, это настолько дико и непонятно. Мне больно и обидно за детей, которые выступали на соревнованиях и действительно получали удовольствие от посещения бассейна», — сказала призер Олимпиад.

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Сначала у нас похитили страну, а сейчас похищают лучших из нас»

Ситуацию с неподписанием договоров прокомментировала TUT.BY начальник управления по образованию администрации Фрунзенского района Минска Ирина Чернявская. В ее подчинении находятся СШ № 2, 41 и 59.

«Со школой № 59 у Александры заключен договор аренды на три года. Мной лично было сказано Александре, что в этой школе она может продолжать свои занятия. А в школе № 2 и № 41 договоры аренды истекли. Проанализировав работу, которую проводила Александра Герасименя, управление по образованию пришло к выводу, что она сама появлялась на занятиях крайне редко, а нанимала на работу по договору подряда учителей средних школ, которые не всегда даже являлись пловцами. При этом цена на абонементы в школе у Александры была запредельной, в отличие от стоимости абонементов в любом учреждении образования, где есть бассейн. Наши дети порой не могут столько платить», —  рассказала Ирина Чернявская.

По ее словам, управление по образованию решило, что каждая школа, где есть бассейн, преподаватели и инструкторы по плаванию, может проводить занятия для детей по стоимости в несколько раз ниже, чем предлагает школа плавания Александры Герасимени. Дети будут заниматься за меньшую стоимость или бесплатно, поэтому они не пострадают.

«Нам нужна была неделя, чтобы взять детей на контроль и проанализировать эпидемиологическую ситуацию. Понятно, что ситуация (с коронавирусом — прим.ред.) все время будет на контроле. Вы же видите, что это никуда не делось. А что там говорилось про политические мотивы, я не знаю. У нас Саша, что, политик? По-моему, она спортсменка», — добавила Ирина Чернявская.

Читайте также: Светлана Тихановская о задержании Марии Колесниковой: «Власть занимается террором, по-другому это не назовешь»

Напомним, ранее Александра Герасименя подписала письмо спортсменов с требованиями к действующей власти, которое появилось сразу после выборов президента. Под этим письмом подписались более 500 спортсменов и работников спортивной отрасли.

Также Александра обратилась к спортсменам со стихотворением «Почем твоя совесть?» и была одним из инициаторов создания свободного объединения спортсменов Беларуси.

Спортсмены требуют провести повторные выборы президента Беларуси, освободить всех граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности, освободить всех политических заключенных, провести проверки законности действий сотрудников правоохранительных органов, наказать виновных в избиениях и издевательствах над гражданами, которых задержали во время мирных демонстраций.

Читайте также: Юрий Караев: «Более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.