Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Администрация СЭЗ «Брест»: приемка аккумуляторного завода в эксплуатацию не состоялась

«Эти деньги в завод легли и они там навсегда»: «АйПауэр» не признает иск Брестского облисполкома

947 17.12.2019 15:30 Аккумуляторный завод под Брестом. Источник: https://www.b-g.by

Адвокаты компании, которая построила аккумуляторный завод под Брестом, утверждают: у «АйПауэра» есть еще полгода, чтобы выполнить обязательства.

В экономическом суде Брестской области 17 декабря прошло предварительное заседание по иску Брестского облисполкома к ООО «АйПауэр». В качестве третьего лица на стороне исполкома выступает главное управление министерства финансов по Брестской области.

В октябре 2016 года ООО «АйПауэр» и Брестский облисполком заключили договор о выделении средств на строительство аккумуляторного завода из инновационного фонда облисполкома. Согласно этому договору, до 31 июля 2019 года компания должна была ввести объект в эксплуатацию. На реализацию проекта из инновационного фонда в 2016-2018 годах было выделено 5 725 164 рубля 25 копеек. Поскольку в указанный срок завод не был введен в эксплуатацию (он до сих пор не введен – прим. авт.), облисполком в одностороннем порядке расторг договор и потребовал компанию вернуть деньги – соответствующее письмо было отправлено «АйПауэру» в августе 2019 года. Однако это требование компания не выполнила. Поэтому исполком обратился с иском в суд.

Реклама

Читайте также: Депутат: Как завод финансируется из бюджета, если 30 тыс. налогоплательщиков против него?

Представители «АйПауэр» в суде заявили, что компания иск не признает и попросили в его удовлетворении отказать.

По их мнению, основным документом, на основании которого «АйПауэр» реализует проект по строительству завода, является инвестиционный договор, который заключен компанией с Республикой Беларусь в лице Брестского облисполкома в 2017 году. В инвестдоговоре с учетом допсоглашений указаны следующие сроки: ввод в эксплуатацию – второй квартал 2020 года. В связи с этим, как считают адвокаты «АйПауэра», обязательства по строительству и вводу завода в эксплуатацию не нарушены, у компании есть еще полгода.

Реклама

Кроме того, проект по строительству аккумуляторного завода включен в Государственную программу инновационного развития РБ на 2016 – 2020. Там сроки еще больше – они включают выход завода на проектную мощность, а это 2021 год.

Как отметили на суде адвокаты компании, деньги выделялись на основании решений облисполкома. Всего было 27 траншей – каждый на конкретные цели и этапы реализации проекта. Все цели, на которые выделялись деньги из инновационного фонда, относятся к первому и второму этапам реализации строительства, сейчас же инвестпроект находится на этапе ввода предприятия в эксплуатацию – это четвертый этап. По их мнению, те цели, на которые выделялись средства инновационного фонда, достигнуты.

Строительно-монтажные работы на объекте закончены в марте 2019 года, объект в стадии приемки в эксплуатации и не введен в строй из-за отсутствия заключения государственной экологической экспертизы.

«Завод может быть введен в эксплуатацию в достаточно короткий период времени после того, как будет отменено решение о приостановлении и получено заключение государственной экологической экспертизы», – заявила на суде адвокат компании.

Читайте также: Аккумуляторный завод получил заключение государственной экологической экспертизы и рассказал, что будет делать дальше
 
На заседании представители ответчика настаивали, что договор о выделении средств является ничтожным, так как не предусмотрен законодательством. Они постоянно ссылались на инвестиционный договор и утверждали, что срок ввода в эксплуатацию – второй квартал 2020 года.

«В этой ситуации субсидии – это то, что отдали. Отдали раз и навсегда, если нет нарушений бюджетного законодательства. В нашей ситуации нарушений нет. Т. е. эти деньги в этот завод легли и они там навсегда», – заявил представитель «АйПауэра».

Реклама

На аргументы адвокатов представитель облисполкома заявила, что они пытаются ввести суд в заблуждение.

«По инвестиционному договору Республика Беларусь никаких денежных средств не выделяла. И в обязательствах этого нет. Это совсем разные договоры и не имеют друг к другу отношения. По договору (инновационному – прим. авт.) о выделении денежных средств «АйПауэр» брал на себя обязательства и они не исполнены», – сказала представитель облисполкома.

На вопрос судьи, почему сроки, предусмотренные в инвестдоговоре и в договоре о выделении средств, разные, адвокаты компании сказали, что вместе с доверителем не смогли найти ответ на этот вопрос.

«Мы эту позицию обоснуем в основном судебном заседании», – ответила представитель облисполкома.

Адвокат «АйПауэр» также обратила внимании судьи, что после получения письма из облисполкома о возврате денежных средств, компания письменно просила перенести решение этого вопроса на весну 2020 года:

«Проект сейчас в подвешенном состоянии, строительство приостановлено. Судьба проекта не понятна: будет он – не будет, здесь – не здесь. Поэтому «АйПауэр» просил отсрочить решение вопроса по деньгам. Поскольку с августа по ноябрь исполком в суд не обращался, мы считали, что, наверное, решится судьба проекта в целом и вопрос по деньгам».

В конце предварительного заседания со стороны адвокатов «АйПауэра» прозвучало предложение о заключении мирового соглашения, но представитель облисполкома заявила, что это невозможно.

Основное судебное заседание назначено на 14 января 2020 года.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.