Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.8094
    Курс валюты в Бресте
    USD2.447
    EURO2.8348
    100 RUB3.4375

Лукашенко, Путин, кредит, Брестская газета

«Эта история еще не закончилась»: Западные эксперты прокомментировали слова Путина про Лукашенко в послании парламенту

158 22.04.2021 13:25 Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи 14 сентября. Источник фото

По мнению политологов, ситуация вокруг Беларуси продолжает развиваться. Нужно дождаться результатов встречи Путина и Лукашенко.

В среду 21 апреля президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Значительная часть выступления была посвящена преодолению кризиса из-за пандемии и социальным вопросам. Также Путин высказался про отношения с Западом, попытку госпереворота в Беларуси и покушение на Александра Лукашенко.

«Можно как угодно относиться, например, к президенту Украины Януковичу или к Мадуро в Венесуэле. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики Лукашенко. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц, – ну это уже слишком, все границы перешли уже», – сказал Путин.

Реклама

В комментарии DW западные эксперты по России (Фабиан Буркхардт, сотрудник Института изучения Восточной и Юго-Восточной Европы имени Лейбница в Регенсбурге, Герхард Манготт, сотрудник университета Инсбрука в Австрии и Ханс-Хеннинг Шредер, эксперт берлинского фонда «Наука и политика») заявили, что послание Путина было скучным и оставило ощущение недосказанности. Они призвали дождаться встречи Лукашенко и Путина, потому что «эта история еще закончена».

Читайте также: Путин – про покушение на Лукашенко: «Практика планов политических убийств – это уже слишком, все границы перешли»

Эксперты обратили внимание, что Путин обвинил Запад в попытке госпереворота и покушении на Лукашенко, но конкретной страны не назвал. Шредер признался, что был удивлен словами Путина и не знал о белорусском «путче». Также его удивила однозначность, с которой Путин высказался о ситуации в Беларуси, сделав акцент только на попытке госпереворота.

«Но это все вписывается в общий образа врага, что, мол, Россия защищается от остального мира; что у нее для этого есть самое современное оружие; что она не ведет переговоры под давлением, что санкции нарушают международное право, но РФ их выдержит», – считает Шредер.

Буркхардт отмечает, что ситуация вокруг Беларуси продолжает развиваться. Теперь нужно дождаться результатов встречи Путина и Лукашенко в Москве, а также заседания Совета Федерации.

«Эта история еще не закончилась», – уверен эксперт. По его мнению, то же самое касается и концентрации войск России на границе с Украиной.

Читайте также: Эксперт – про решение Лукашенко и встречу с Путиным: «Кремль не хочет, чтобы в Беларуси в каком-то виде победила улица»

В целом эксперты считают, что в послании Путина не прозвучало ничего принципиального нового, а речь получилась скучной. Они отмечают, что «взрыва», на который намекали ведущие российские политики и которого ожидали некоторые обозреватели в связи с наращиванием присутствия российских войск у границ с Украиной и повышением напряжения в отношениях с Западом, не произошло.

«Первое впечатление от международной части речи – облегчение», – сказал Буркхардт.

Реклама

Его удивило соотношение внутренней и внешней политики в послании Путина, особенно с учетом «созданного угрожающего фона». По его мнению, речь содержала очень четкую и незавуалированную угрозу.

Манготт обратил внимание на слова Путина про «красную линию», которую будет определять Россия исходя из своих интересов безопасности, и «асимметричный, быстрый и жесткий» ответ организаторам любых провокаций.

По его мнению, «красной линией» для Путина является все, что Кремль трактует как попытки Запада приблизить к себе бывшие советские республики, которые считает «своей сферой влияния». Это касается Украины, Молдовы, Грузии и вплоть до Центральной Азии. В послании Путин подтвердил приверженность «агрессивной внешней политике, которая началась с войны в Грузии в 2008 году» и которая включает военную реакцию.

Читайте также: Эксперт – про дело о госперевороте: «Похоже, Зенковича и Федуту просто заманили в Москву и поймали на наживку»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.